Политика  Казбек Коков встретился с представителями средних профессиональных учреждений образования

Казбек Коков встретился с представителями средних профессиональных учреждений образования

Глава КБР Казбек Коков посетил новые мастерские, открытые сегодня в рамках нацпроекта «Образование» по проекту «Молодые профессионалы» на базе Кабардино-Балкарского гуманитарно-технологического колледжа, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Мероприятие было приурочено к 80-летию системы профессионально-технического образования в России, по этому поводу также прошла выставка достижений колледжей республики. Глава республики ознакомился с работами учащихся, встретился с руководителями учреждений среднего профессионального образования.

Одними из наиболее перспективных направлений Казбек Коков назвал специальности сферы услуг, учитывая, что в следующем году будет создан новый нацпроект – «Туризм и индустрия гостеприимства». Сразу два колледжа презентовали свои проекты в данной сфере: Гуманитарно-технологический колледж и Эльбрусский региональный колледж.

Кабардино-Балкарский агропромышленный колледж им.Б.Г.Хамдохова представил мастерские по таким компетенциям, как «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Сити-фермерство», «Промышленное садоводство», «Агрономия». Казбек Коков отметил, что приток в отрасль квалифицированных специалистов, профессионально владеющих современными практическими технологиями, даст толчок развитию сельскохозяйственной отрасли, в том числе предпринимательства.

Новые методы подготовки специалистов дошкольного образования стали одним из главных направлений в колледжах, преподаватели продемонстрировали самые разные методики обучения детей от интерактивной песочницы до моделирования космического неба в мобильном планетарии. Это особенно актуально в свете создания только в текущем году 2000 дополнительных дошкольных мест в образовательных учреждениях республики.

Всего за два года в Кабардино-Балкарии благодаря нацпроекту «Образование» на базе 15 учреждений среднего профессионального образования на грантовой основе созданы 29 мастерских. Участие в проекте позволило кардинально изменить подходы в обучении студентов колледжей, улучшить материально-техническую базу учреждений, оснастить мастерские в соответствии смеждународными стандартами Ворлдскиллс.

К 2024 году число мастерских в колледжах республики будет доведено до пятидесяти.

По информации министра просвещения КБР Анзора Езаова, в учреждениях среднего образования республики обучаются 17 тысяч студентов, трудятся 800   преподавателей. Достижением двух последних лет стало начало восстановления системы среднепрофессионального образования. «Три наших колледжа стали победителями грантов на 68 миллионов рублей в 2019-м и 50 миллионов рублей в этом году, что позволило оснастить мастерские и укрепить материально-техническую базу учреждений, - сообщил министр.  - Требования к качеству образования выпускника значительно ужесточились. Свою задачу видим в подготовке специалистов для конкретных потребностей рынка труда, запросов производителей и должны действовать на опережение, поэтому осваиваем новые специализации».

Во время встречи с руководителями организаций среднего профессионального образования были озвучены текущие проблемы и пожелания, грамотами отмечены залуженные работники учреждений среднего профессионального образования.

Казбек Коков в беседе с участниками мероприятия выразил благодарность коллективам учреждений среднего профессионального образования за то, что смогли сохранить систему, которая многие годы была на грани остановки. Глава республики подчеркнул значимость данной области образования в комплексе с развитием малого и среднего предпринимательства как одного из приоритетных направлений развития республики. «Уверен, что больше предпринимателей выйдет как раз из таких учреждений, за ними будущее. Это не просто кузница рабочих профессий – это кузница будущего малого среднего бизнеса. Надо каждому молодому человеку дать возможность обрести профессию, найти место в жизни», - подытожил Казбек Коков.

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты