Казбек Коков в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства КБР

29.05.2020 - 22:11 Политика Просмотров: 1,085
Сегодня Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства КБР.

Рассмотрены текущая социально-экономическая ситуация в республике, ход реализации мероприятий национальных проектов, государственных программ, а также Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости развития экономики и социальной стабильности в КБР в условиях распространения COVID-19.

Открывая встречу глава региона отметил, что, несмотря на серьезные коррективы, внесенные ситуацией с коронавирусом, основные стоящие перед республикой стратегические задачи по повышению устойчивости и развития экономики, социальной сферы, выполнению мероприятий национальных проектов никто не отменял. Необходимо двигаться вперед, адаптировавшись под условия, которые «диктует» вирус.

По информации Правительства, индекс промышленного производства на 1 мая 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. составил 116,5%. Наибольший вклад в его рост внесли обрабатывающие производства – выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, напитков, одежды, мебели, бытовой химии. На 3,4% вырос объем продукции сельского хозяйства. Темп роста инвестиций в основной капитал в 1 квартале составил 106%.

Однако введенные ограничительные меры оказали негативное влияние на ряд показателей, прежде всего на состояние потребительского рынка. Так, снизился оборот розничной торговли, общественного питания, предоставления платных услуг населению.

Выросла численность зарегистрированных безработных – на сегодня их 23622 человека. Это связано в том числе с введением региональной единовременной материальной помощи жителям республики, признанным безработными, в размере 5 тысяч рублей. Более 12 тысяч человек такие выплаты уже получили на сумму почти 64 млн. рублей. В ближайшие дни доплаты будут произведены еще 3 тысячам гражданам на сумму порядка 15 млн. рублей.

Уменьшились поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет КБР и местные бюджеты. По итогам 5 месяцев они снизились на 10%. С учетом складывающейся социально-экономической обстановки следует прогнозировать, что поступления в доходную часть бюджета продолжат снижаться.

Глава республики отметил, что поддержка граждан и экономики в сегодняшних условиях является первоочередной задачей. При необходимости, уже действующие меры нужно будет дополнять новыми, причем решения следует принимать оперативно.

Также Казбек Коков акцентировал внимание на недопустимости срыва ранее принятых социальных обязательств, необходимости изыскивать внутренние резервы для покрытия выпадающих доходов в ситуации объяснимого снижения доходов бюджета, в том числе за счет более эффективного управления и распоряжения государственным имуществом.

Отдельно в ходе совещания затронуты вопросы водоснабжения населенных пунктов, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы, дорожного хозяйство.

В настоящее время в рамках реализации мероприятий национальных проектов и государственных программ заключено 213 контрактов. Наибольший уровень контрактации сложился по нацпроектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Экология», «Культура». По линии региональных проектов в 2020 году планируется строительство и реконструкция более 80 объектов на сумму более 2 млрд рублей.

Глава КБР отметил необходимость активизации данной работы и добавил, что кураторам региональных составляющих нацпроектов и ответственным министрам будет даваться объективная оценка по результатам прохождения «контрольных точек» и исходя из своевременности и качества реализации программных мероприятий.

Также Казбек Коков поручил Правительству, в дополнение к разработанным планам мероприятий, подготовить предложения по перечню значимых объектов, масштабных задач для решения в рамках подготовки и празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики, чтобы каждый житель региона почувствовал на себе улучшение качества жизни, и памятная юбилейная дата ассоциировалась со значительными изменениями в лучшую сторону, социально-экономическим благополучием, комфортом среды жизнедеятельности.

В заключение К. Коков отметил, что «Любые кризисы – это очередные возможности, которые мы обязаны реализовать. Каждый должен приложить максимум усилий по своим направлениям, чтобы вместе активно двигаться вперед!»,- сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также