Политика Казбек Коков провел выездной «муниципальный час» с главами районов и городских округов КБР

Казбек Коков провел выездной «муниципальный час» с главами районов и городских округов КБР

Сегодня в городе Прохладном в здании нового спортивно-оздоровительного центра «Олимп» Казбек Коков провел, выездное совещание с главами районных администраций и городских округов по вопросам развития спортивной инфраструктуры республики. В его работе приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР А. Бербеков, и.о. министра спорта КБР И. Хасанов.

Открывая встречу, Глава КБР отметил, что развитие спортивной инфраструктуры, возможностей населения для занятия спортом является одной из наиболее актуальных и важных задач, стоящих перед регионом.

Важность темы еще раз подчеркнута Президентом страны в Указе о национальных целях развития России до 2030 года. На первом месте стоит «сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и одна из главных целей – «увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов». Планка серьезная, требующая финансовых и трудовых ресурсов, серьезной организации и методической базы.

К. Коков напомнил, что в рамках национальных проектов за 2019-2020 годы будет создано более 50 новых спортивных объектов – ФОКи, плоскостные сооружения, спортплощадки, закуплено значительное количество спортивного оборудования и инвентаря. По линии Минобра России за 3 года отремонтировано более 60 школьных спортивных залов: «Все это вклад в здоровье, физическое развитие наших детей, жителей республики. Эту работу надо не только продолжать, но и наращивать, выходить за рамки федеральных проектов, развивать государственно-частное партнерство, готовить в достаточном количестве профессиональные кадры и методическую базу для того, чтобы грамотно, научно обоснованно проводить тренировки и использовать спортивную инфраструктуру».

О реализации региональной составляющей «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» доложил исполняющий обязанности министра спорта КБР Ислам Хасанов.

В прошлом году Правительством КБР подписаны четыре соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Общая сумма финансирования составила – 443,6 миллионов рублей. По итогам года средства освоены в полном объеме и направлены на строительство 21 объекта в населенных пунктах республики, в том числе 2 ФОКов, 9 многофункциональных площадок, 4 футбольных полей, 2 ФОКов открытого типа и 4 малых спортплощадок ГТО, а также закупку спортивного инвентаря и оборудования для 42 организаций, осуществляющих спортивную подготовку по федеральным стандартам.

В 2020 году мероприятия осуществляются в рамках трех дополнительных соглашений с общим объемом федеральных субсидий - 358,06 миллионов рублей. Планируется строительство 33 спортивных объектов - 5 ФОКов и спортзалов, 28 плоскостных сооружений, а также дальнейшая закупка спортивного инвентаря и оборудования. На сегодняшний день уже выполняется его поставка для 44 организаций осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по базовым олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Близится к завершению начатое в 2019 году строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Кашхатау Черекского района.

До 2024 года планируется реализовать еще ряд масштабных проектов. В их числе строительство спорткомплекса для занятий современным пятиборьем, физкультурно-оздоровительного комплекса по зимним видам спорта и крытого катка с искусственным льдом в Нальчике.

Главы муниципалитетов КБР охарактеризовали текущую ситуацию по развитию спорта и физической культуры в районах и городских округах республики.

Казбек Коков подчеркнул, что конечным результатом должно стать наличие и функционирование спортивных объектов, будь то плоскостное сооружение или физкультурно-оздоровительный комплекс, в каждом населенном пункте Кабардино-Балкарии, их доступность для каждого жителя, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты