Казбек Коков поздравил научное сообщество с юбилеем центра РАН

03.12.2018 - 15:13 Политика Просмотров: 417
В КБР начались мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею со дня основания Кабардино-Балкарского научного центра РАН, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Первое заседание прошло в торжественной обстановке в Государственном концертном зале Нальчика.

Врио главы КБР Казбек Коков вместе с вице-президентом Российской академии наук Юрием Балегой осмотрели выставки научных достижений и инновационных разработок Кабардино-Балкарского научного центра РАН, а затем приняли участие в работе заседания.

Казбек Коков поздравил научное сообщество республики с юбилеем, отметив, что за сравнительно короткий период республиканским центром РАН пройден не только путь становления, но он сумел проявить себя в качестве ведущего научного и учебного центра Северокавказского региона.

«Сегодня он представляет собой целостную интегрированную систему научных институтов, комплексных многопрофильных отделов и специализированных лабораторий, располагает мощной базой для проведения исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов. Годы, прошедшие с момента создания центра, отмечены важными, серьезными достижениями в области фундаментальных и прикладных исследований. По многим направлениям естественных и гуманитарных наук наработан богатый опыт исследований и долгосрочного прогнозирования процессов в различных сферах жизни общества. Ученые принимают активное участие в выработке перспективных направлений развития республики», – сказал К. Коков.

При этом он отметил, что в последние годы потребность в фундаментальных науках, да и в самой РАН, снизилась.

«На Юге России самая низкая плотность членов РАН, к примеру, в КБР их всего двое – Михаил Залиханов и Фатима Темботова, а это очень мало. Научные работники – это самый чувствительный и тонкий слой нашего общества, интеллигенция, формирующая

мировоззрение и настроение. Поэтому нужно внимательно и бережно относиться к ним и поддерживать», – подчеркнул Ю. Балега.

Мероприятия к 25-летию научного центра продолжатся в виде конференций, выставок, семинаров. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте центра.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также