Политика  Казбек Коков: «Динамичное развитие региона возможно только при условии роста собственных доходов»

Казбек Коков: «Динамичное развитие региона возможно только при условии роста собственных доходов»

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам мобилизации доходов в бюджетную систему Кабардино-Балкарской Республики, сообщает в пятницу пресс-служба Главы и правительства КБР.

В совещании приняли участие председатель правительства КБР Алий Мусуков, первые заместители председателя правительства КБР Муаед Кунижев и Сергей Говоров, руководитель Управления ФНС России по КБР Аслан Губачиков, в режиме ВКС  - руководитель отделения Нацбанка РФ в КБР Мурат Керефов, руководители министерств, главы муниципальных образований.

Открывая совещание, Казбек Коков отметил, что 2020 год прошел под знаком пандемии, экономического кризиса, непредвиденных расходов на борьбу с коронавирусом. «Тем не менее по ключевым макроэкономическим показателям отмечается рост в силу того, что экономика по основным для республики сферам не была ограничена, люди работали, получали заработную плату. Эффективному противодействию кризисным рискам в значительной степени способствовали существенные бюджетные вливания в экономику в рамках нацпроектов и государственных программ, а также беспрецедентная социальная помощь населению. Более двух миллиардов рублей субсидий получили сельскохозяйственные товаропроизводители, еще около 5 миллиардов рублей - это государственные заказы на строительные работы на социальных объектах и в дорожной сфере. Все это – рабочие места, возможность поддержания и развития предпринимательства в этих сферах. Несмотря на сложность года, мы смогли выполнить все бюджетные обязательства по 2020 году, в целом достичь основных плановых показателей бюджета, не набирая новых кредитов, продолжить снижение государственного долга. Кризисные явления в экономике и бюджетной сфере не допущены, сохранилась положительная динамика развития по основным направлениям», - отметил Глава.

Он подчеркнул, что надо двигаться дальше, ситуация с коронавирусом имеет тенденцию к улучшению, этому будет способствовать и массовая вакцинация. «Этот год необходимо позиционировать и планировать по-другому – как год динамичного развития, это возможно только при условии существенного роста собственных доходов. Это на сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед всеми ветвями власти. Государство в последние годы вкладывает огромные ресурсы в развитие приоритетных отраслей и направлений, в поддержку предпринимательства. Цель – развитие бизнеса, рост производительности труда и прибыли хозяйствующих субъектов, увеличение числа рабочих мест, рост оплаты труда людей и соответственная бюджетная отдача».

С докладом об итогах исполнения консолидированного бюджета Кабардино-Балкарской Республики по налоговым доходам за 2020 год и принимаемых мерах по обеспечению мобилизации налоговых доходов выступил Аслан Губачиков. «В консолидированный бюджет РФ за 2020 год поступило 14 667,8 млн. рублей, задание выполнено на 103,1%, темп роста составил 105,5% к 2019 году. В консолидированный бюджет КБР поступило 11 533,6 млн. рублей (задание выполнено на 101%, темп роста - 101,9%). В республиканский бюджет поступило 8 338,7 млн. рублей (задание выполнено 101%, темп роста-101,1%), в местные бюджеты – 3 194,9 млн. рублей (задание выполнено на 100,8%, темп роста - 103,9%). Поступления по внебюджетным фондам составили 10 291,1 млн. рублей, выполнение – 110,5%, темп роста — 105,3%», - доложил он.

Основные направления и задачи по обеспечению мобилизации налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Кабардино-Балкарской Республики в 2021 году обозначил Муаед Кунижев. Он указал на резервы для пополнения бюджетной системы, в том числе в таких областях, как строительство, сельское хозяйство, сфера услуг и розничная торговля, сделав  акцент на необходимости усилить требования к субъектам предпринимательства в части использования контрольно-кассового оборудования и учета трудовых ресурсов для выявления «серых зарплат». Он указал, что в каждом муниципальном образовании функционирует межведомственные комиссии по обеспечению мобилизации налогов в бюджетную систему республики, которая должна на регулярной основе проводить работу с налогоплательщиками.

Все участники совещания сошлись на необходимости усилить работу в данном направлении. Алий Мусуков подчеркнул, что все конструктивные вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе совещания, будут проанализированы и оформлены в виде протокольных поручений Главы КБР для исполнения с целью мобилизации доходов в бюджетную систему республики. «Сейчас практически нет ограничений для экономики. Мы адаптировались к работе в условиях пандемии, поэтому надо быть готовыми к выполнению более амбициозных задач. Мы подошли к той ситуации, когда уплата налогов - это не только обязанность налогоплательщика, но и право на государственную помощь в трудной ситуации», - подчеркнул премьер-министр.

 

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты