Кабардино-Балкария примет участие в госпрограмме переселения соотечественников

07.09.2018 - 17:29 Политика Просмотров: 461
Председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил «Парламентской газете» о доработке госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников рассказал.

Участие в госпрограмме примут девять новых регионов — Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Северная Осетия-Алания, а также Карачаево-Черкесская, Чеченская и Кабардино-Балкарская республики. По словам Леонида Калашникова, правительство уже готовит распоряжения по каждому из субъектов о согласовании проектов региональных программ переселения.

Параллельно возглавляемый Калашниковым комитет готовит проект указа президента России, который предоставит приоритет переселения по госпрограмме многодетным семьям. «Всем известна демографическая ситуация в стране. И, как отмечал Владимир Путин, изменить её в лучшую сторону можно, в том числе, за счёт возвращения соотечественников», — пояснил законодатель. Он отметил, что указ должен обрести силу уже в ближайшее время.

Напомним, 7 августа правительство внесло в Госдуму инициативу, которая также касается усовершенствования госпрограммы переселения соотечественников. Согласно законопроекту, участникам программы не нужно будет жить в России пять лет по виду на жительство, прежде чем они смогут получить российское гражданство. Также они не должны будут доказывать своё материальное благополучие и сдавать экзамен по русскому языку.

Поделиться

Читать также