Политика Изменение Конституции - не рядовое событие

Изменение Конституции - не рядовое событие

Через несколько дней начинается голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации. О голосовании по этому поводу сегодня говорят много, часто, громко. Не один день рабочая группа, куда входили представители всех политических партий, Общественная палата, наше гражданское общество, эксперты, вырабатывали эти поправки, после чего они обсуждались в профильных комитетах Государственной Думы.

Хочу подчеркнуть, что изменение Конституции - не рядовое событие, потому что всем нам предстоит определиться с будущим нашей страны.

В Конституции появляется очень важный блок социальных поправок. Речь - об обязательствах государства по социальной сфере: это индексация пенсий, гарантия выплаты социальной помощи, материнского капитала. Что очень значимо и чувствительно с точки зрения населения.

Важнейшая поправка – это поправка о приоритете Конституции РФ над международными договорами. Если мы её примем, никто не посмеет нам больше диктовать ни свои условия, ни свои законы.

Но главная поправка, от которой зависит будущее страны и её существование - это поправка о защите суверенитета и территориальной целостности. Это является первой необходимостью для России как суверенного государства. Люди старшего поколения помнят Россию 20-летней давности: погрязшую в конфликтах и в гражданской войне на юге. Страну, не имеющую права голоса в мире, с интересами которой никто не считался. И сравнивая с тем, что мы видим сейчас, можно утверждать, что ситуация изменилась кардинально.

Не стоит рассуждать о том, что «все решено за вас и до вас». Если хотите твердо знать, по каким законам жить вам и вашим детям дальше - надо идти и выразить свое мнение. Никто не сделает это за вас. Только так реальное мнение граждан об устройстве их жизни будет услышано.

Х. Бердов, председатель Общественной палаты КБР

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект