Ирина Марьяш: Вопрос замещения руководящей должности в органах власти «банкротом» требует официального разъяснения

27.07.2020 - 11:08 Политика Просмотров: 549
В ходе депутатских приемов зачастую поступают обращения граждан, требующие официальных разъяснений законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий, которые в силу возложенных полномочий осуществляются федеральными органами исполнительной власти в той или иной сфере.

Так, например, в ходе дистанционного приема граждан в адрес депутата фракции «Единая Россия» Госдумы Ирины Марьяш поступило обращение от жителя Кабардино-Балкарской Республики с просьбой о разъяснении отдельных положений нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы поступления на гражданскую службу и ее прохождения гражданином, признанным банкротом в установленном порядке. Заявитель обратил внимание парламентария на то, что в Федеральных законах "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ и "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02.03.2007 N 25-ФЗ этот вопрос остается открытым.

В свою очередь, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ определено, что в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено указанным Федеральным законом.

Поскольку функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, включая вопросы трудовых отношений и государственной гражданской службы осуществляет Министерство труда и социальной защиты РФ, соответствующий депутатский запрос направлен в адрес руководителя федерального министерства Антона Котякова.

«При всей открытости информации далеко не все граждане могут самостоятельно разобраться в положениях гражданского законодательства, распространении требований федеральных законов. Каждый гражданин нашей страны имеет право получить исчерпывающий ответ профильных специалистов на волнующий его вопрос. А депутаты всех уровней и отраслевые министерства, благодаря обращениям граждан и диалогу с ними, могут увидеть пробелы в действующем законодательстве и своевременно отреагировать на их устранение», - отметила Ирина Марьяш.

Поделиться

Читать также