Ирина Марьяш: Проблема граждан решена благодаря ответственному подходу всех заинтересованных сторон

03.07.2020 - 19:16 Политика Просмотров: 745
В ходе выездного личного приема, состоявшегося в 2019 году в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики, к депутату фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Ирине Марьяш обратились жильцы многоквартирного дома по улице Боронтова с жалобой на аварийное состояние кровли.

Так, по информации жителей, в доме 1981 года постройки протекала крыша, в квартирах на пятом этаже и на лестничных пролетах в период дождей и таяния снега образовывались потеки, опасно намокала электропроводка. Выполнение капитального ремонта дома планировалось региональным оператором в 2024 году. Жители обратились к депутату Госдумы с просьбой оказать содействие в оперативном решении вопроса о ремонте кровли.

В рамках контроля исполнения обращения И. Марьяш неоднократно встречалась с жильцами дома и руководством органов местного самоуправления города Прохладный, регионального Фонда капитального ремонта, управляющей компании, обслуживающей дом. Предметом разговора становились результаты мероприятий по проведению капремонта крыши дома, а также итоги работы по своевременной и полной оплате жильцами взносов на капитальный ремонт дома и платежей в пользу управляющей компании за содержание мест общего пользования многоквартирного дома.

«В итоге вопрос был решен положительно», - сообщила Ирина Марьяш. Денежные средства на выполнение работ были выделены региональным Фондом капитального ремонта с опережением, на сегодняшний день работы по замене кровли многоэтажки полностью завершены. Нарекания со стороны жильцов и управляющей компании отсутствуют. Неблагоприятные погодные условия июня с грозами и сильным ветром стали своеобразной проверкой качества ремонта кровли.

Вместе с тем собираемость оплаты собственниками жилых помещений за капитальный ремонт на сегодняшний день составляет чуть более 30 %. Задолженности по взносам на капремонт жильцами дома до сих пор полностью не погашены. Причем добросовестные собственники продолжают погашать задолженность и в условиях пандемии, заключив договоры реструктуризации (рассрочки) на погашение задолженности по уплате взносов за капитальный ремонт. К сожалению, часть жильцов и до развития ситуации с коронавирусом отказывалась погашать задолженности, в том числе и за коммунальные услуги, использованные газ, тепло, воду. Директором управляющей компании и старшим по дому систематически проводится разъяснительная работа среди жильцов о необходимости погашения задолженности по взносам на капремонт и о заключении договоров реструктуризации данной задолженности, ведутся беседы с жильцами о соблюдении взаимных договоренностей и недоведении ситуации до судебных разбирательств.

«Все решения принимаются исходя из интересов граждан. Органы исполнительной власти республиканского и муниципального уровней, региональный оператор включились в решение вопроса, пошли людям навстречу. Ремонт кровли был выполнен на 4 года ранее, чем планировалось. На сегодняшний день в условиях пандемии действует принятое Правительством Российской Федерации решение о приостановлении до 2021 года начисления и взыскания пени на имеющуюся задолженность по оплате коммунальных услуг и по взносам на капитальный ремонт. Также и от людей ожидают ответственного отношения к собственному имуществу и добросовестного исполнения обязательств по его содержанию. Для достижения результата необходимо эффективно взаимодействовать всем заинтересованным сторонам», - прокомментировала И. Марьяш.

 

 

Поделиться

Читать также