Ирина Марьяш: Изменения федерального законодательства в сфере охраны здоровья способствуют повышению качества и доступности медицинских услуг

12.11.2020 - 14:53 Политика Просмотров: 519
В целях парламентского контроля и мониторинга ситуации с доступностью лекарств в регионах депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Ирина Марьяш на региональной неделе провела рабочую встречу с коллективом Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кабардино-Балкарской республики (руководитель - Зурият Бгажнокова).

Участники встречи обсудили текущие изменения федерального законодательства в сфере здравоохранения, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, касающиеся порядка финансирования федеральных клиник и планируемых подходов в выделении в них квот для лечения граждан. На Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будут замыкаться все высокотехнологичные медицинские учреждения федерального уровня и вузовская медицина. Кроме того, уменьшение нормативного размера средств, предоставляемых страховой медицинской организации на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, позволит высвободить средства обязательного страхования, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования, а это значит в интересах жителей региона.

В ходе встречи рассматривались вопросы, требующие внимания и поиска вариантов решения как на федеральном, так и на региональном уровнях. Представители ТФОМС просили депутата поднять вопрос открытого квотирования по лечению региональных больных в федеральных клиниках, то есть по потребности, как сейчас это происходит посредством направления больных через территориальные фонды обязательного медицинского страхования посредством заполнения формы № 57.

Кроме того, поднимался вопрос установления единых на всей территории Российской Федерации тарифов на оплату медицинских услуг по системе ОМС. Не должно быть разницы, где расположена территориально государственная медицинская организация, в которой оперируется больной, например, с диагнозом острый аппендицит, услуга должна быть и в федеральной, в провинциальной больнице доступной и качественной, включая пребывание больного в послеоперационной палате.

Также речь шла о проблемных вопросах регионального медицинского обслуживания в отдаленных населенных пунктах, в том числе об отсутствии аптечных пунктов, дневных стационаров в амбулаториях и процедурных кабинетов в фельдшерско-акушерских пунктах. В адрес депутата поступают многочисленные обращения по вопросам доступности и качества медицинского обслуживания. Так, например, в октябре текущего года за помощью к Ирине Марьяш обратилась пенсионерка из с.п. Псыншоко Прохладненского муниципального района Сара Евгажукова. Она пожаловалась, что жители села, где проживает около семисот человек, большинство из которых люди пожилого возраста, вынуждены для получения медицинских процедур внутривенного капельного вливания лекарственных средств обращаться в амбулаторию соседнего села Карагач, расположенного почти в десятке километров от их населенного пункта.

Обращение с такой же проблемой направила в адрес депутата жительница отдаленного микрорайона города Прохладный, бывшего винсовхоза, пенсионерка Людмила Макарова. В микрорайоне Винсовхоз, расположенном более, чем в шести километрах от центральной районной больницы, проживает более 500 человек пожилого возраста, для которых поездки в городскую поликлинику, особенно во время болезни, крайне затруднительны.

Все вопросы, которые стали предметом обсуждения на профессиональной площадке, взяты депутатом на особый контроль для проработки.

Парламентарий отметила, что в соответствии с принятыми всенародным голосованием поправками в Конституцию Российской Федерации, вступившими в силу 4 июля текущего года, за россиянами закреплено конституционное право на получение доступной и качественной медицинской помощи, где бы они ни проживали: в столице, региональном центре или в отдаленном населенном пункте.

«В основном документе страны – Конституции РФ четко зафиксирована норма - обеспечить гражданам доступность и качество медицины. Медицинская помощь должна быть высокого качества и доступна для всех граждан нашего государства независимо от места их проживания», - подчеркнула она.

Встреча состоялась с соблюдением мер предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции и правил респираторной гигиены.

Поделиться

Читать также