Политика Ирина Марьяш: Граждане России получат возможность голосовать на выборах дистанционно и по почте

Ирина Марьяш: Граждане России получат возможность голосовать на выборах дистанционно и по почте

Жители России смогут голосовать на выборах и референдумах дистанционно и по почте.

Такое право граждане получат благодаря Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому Государственной Думой 13 мая 2020 года. Согласно закону, расширяются гарантии реализации избирательных прав граждан и права на участие в референдуме – избиратели смогут отдать свой голос в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или по почте. Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком. Норма, разрешающая голосование в электронном виде и по почте, распространится как на местные и региональные выборы, так и на федеральные. У регионов появится право перенести выборы руководителей и высших должностных лиц в случае угрозы здоровью, для этого как минимум в двух муниципальных образованиях должен действовать режим повышенной готовности или ЧС.

«Главными аспектами принятого документа являются увеличение возможностей россиян реализовать свое гарантированное избирательное право и обеспечение прозрачности дистанционного избирательного процесса при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации», - отмечает депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Марьяш, одна из авторов законопроекта.

Возможность дистанционного голосования не является особым нововведением. Впервые электронное голосование в экспериментальном порядке было использовано на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва 8 сентября 2019 года, и результаты эксперимента компетентные эксперты назвали успешными. Право проголосовать в таком формате в технически готовых к этому регионах теперь получают все граждане России, кто находится в отъезде или по каким-то причинам не может выразить свое волеизъявление на участке. Что касается голосования по почте – такая норма в законе была много лет назад, и сегодня она особенно актуальна для территорий, где отсутствует техническая возможность электронного голосования. К сожалению, в настоящее время у нас большое количество отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, где интернет до сих пор отсутствует.

Необходимо подчеркнуть, что принятый закон не коснется общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, поскольку оно регламентировано отдельным законом.

Кроме того, законом устанавливается обязанность комиссии, организующей соответствующие выборы, референдум, утвердить образец заполнения подписного листа, что позволит исключить ошибки при их изготовлении. Также федеральным законом уточняются требования по заполнению подписных листов, в частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

«С момента совершеннолетия для каждого гражданина России право выбирать становится конституционным правом, а вместе с тем и гражданским долгом. Быть избирателем – сложная и ответственная задача. Ведь только участвуя в политической жизни, каждый человек может изменить в лучшую сторону свою жизнь и жизнь своих близких. Принятые поправки значительно расширяют возможности реализации избирательного права всех участников избирательного процесса, а также будут препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей», - пояснила парламентарий.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект