Политика Глава КБР встретился с президиумом республиканского парламента

Глава КБР встретился с президиумом республиканского парламента

Сегодня глава КБР Юрий Коков встретился с президиумом парламента Кабардино-Балкарии пятого созыва, - сообщила вечером в пятницу пресс-служба главы и правительства региона.

В ходе состоявшегося обмена мнениями по широкому кругу вопросов, обсуждены предварительные итоги работы высшего законодательного органа республики в весеннюю сессию, обозначены приоритеты совместной деятельности на предстоящий период.

Глава КБР поблагодарил  депутатский корпус за эффективное и качественное законодательное сопровождение проводимых в регионе преобразований,  конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти: «Создан  значительный правовой задел для развития экономики и социальной сферы. Важно не снижать достигнутые темпы, строго следовать парламентской этике. При этом не  должно быть спешных, поверхностных подходов, не надо гнаться  за количеством принятых законодательных актов, следует  заботиться о качественном их содержании с учетом  современных реалий, нужд и чаяний людей».

Особое внимание уделено обеспечению гарантий социальных прав граждан, совершенствованию законов, регулирующих сферы образования, здравоохранения, АПК, жилищно-коммунального хозяйства, поддержку предпринимательства, улучшение делового, инвестиционного климата, внедрение современных технологий и инноваций. «От решения этих наиболее чувствительных для населения вопросов напрямую зависит будущее Кабардино-Балкарии, благополучие жителей республики. За последние годы сформирована достаточно эффективная антикоррупционная правовая база. Теперь необходимо добиться безусловного соблюдения требований закона. И в этом у нас с вами должна быть единая позиция», - подчеркнул Ю. Коков.

Одним из актуальных направлений названо дальнейшее совершенствование экологического законодательства. Задачи сохранения природы, благоприятной  окружающей среды должны стать, по мнению главы КБР, общими для всех ветвей и уровней власти, институтов гражданского общества: «Учитывая уникальные возможности нашего региона,  мы обязаны быть в авангарде законодательной мысли по ключевым аспектам обеспечения экологической безопасности, инициировать  обсуждение соответствующих предложений  на федеральном уровне».

Говоря о проводимой в республике  молодёжной политике, руководитель региона сделал акцент на происходящих в мире глобальных процессах, необходимости внедрения новых подходов в работе с подрастающим поколением. Депутатам предложено принять активное участие в подготовке предложений по обновлению законодательной базы в обозначенной области: «Этой темой нельзя заниматься факультативно, от случая к случаю. К организации духовно-нравственного воспитания следует подходить как к одному из важнейших факторов профилактики экстремизма и терроризма. Прежде всего мы сами должны быть примером для нашей молодежи. Надо понимать всю сложность современных вызовов, знать, как на них реагировать,  укреплять законность, правопорядок, безопасность граждан. Рассчитываю, что парламент окажет в этом вопросе необходимую политическую и законодательную поддержку».

Касаясь темы предстоящей избирательной  кампании 2018 года, Ю. Коков высказался за создание необходимых условий для открытого и свободного волеизъявления граждан,  использование предвыборного периода  для изучения  вопросов и проблем, волнующих жителей республики, правильной расстановке  приоритетов в работе органов власти региона. «В основе нашей политики должны быть глубокое понимание государственных интересов, умение грамотно и достойно их отстаивать. При этом очень важно всегда и во всем проявлять уважение к традициям, культуре, истории нашего многонационального народа. Уверен, вместе мы справимся с любыми трудностями, но только в том случае, если будем слышать людей, дорожить их доверием, политической и общественной стабильностью»,- добавил Ю. Коков.

Свое видение дальнейшего повышения эффективности взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти республики изложила председатель парламента КБР Татьяна Егорова: «Чрезвычайно важен мониторинг правоприменения, который позволяет выявлять степень востребованности принимаемых законов, оперативно вносить необходимые коррективы. Это способствует вступлению в силу всесторонне отработанных правовых норм, их полноценной реализации, соответствию интересам общества. Безусловно, еще немало резервов, есть понимание в каком направлении двигаться. Приоритет  -  социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии, повышение уровня жизни  наших граждан».

В ходе встречи  руководители парламентских фракций,  председатели профильных  комитетов представили предложения по реализации ряда программ и партийных проектов, связанных с благоустройством городских территорий, строительством новых Домов культуры, сельхозкооперацией,  расширением предоставляемых услуг МФЦ,  охраной объектов культурного наследия, подготовкой кадров для экономики республики, капитальным ремонтом многоквартирных домов, улучшением санитарного состояния населенных пунктов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты