Политика Глава КБР встретился с членами Общественной палаты КБР

Глава КБР встретился с членами Общественной палаты КБР

Сегодня в Доме правительства КБР состоялась встреча главы республики Юрия Кокова с членами Общественной палаты КБР, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Обращаясь к присутствующим, глава республики отметил важную роль Общественной палаты в формировании гражданского общества.

«Общественная палата КБР ‒ это полноценный и работоспособный институт, на который и власти, и общество возлагают определенные задачи. Ей предстоит продолжить свою деятельность в качестве площадки для дискуссии вокруг актуальных для республики проблем, обсуждения ключевых законопроектов и иных нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти, а также в качестве методического центра для некоммерческих общественных организаций», – сказал Ю. Коков.

Он отметил, что активная работа структуры позволяет обеспечивать обратную связь между органами власти и обществом.

Председатель Общественной палаты республики Хазратали Бердов рассказал о ряде проблем в КБР, вызывающих серьезную обеспокоенность.

«В первую очередь, это экологическая безопасность в республике, накопление отходов производства и потребления, их утилизация. Особенно это актуально для Эльбрусского района, - сказал Х. Бердов. - С сожалением приходится констатировать плохое санитарное состояние наших территорий как в самих населенных пунктах, так и вне их. Острой проблемой для республики остается состояние скотомогильников. Сегодня в республике из захоронений с сибирской язвой 56% не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, так как не обеспечены физической защитой для предотвращения доступа людей и животных. Актуальной для нашей республики остается и проблема карантинной растительности и вызываемые ею аллергические заболевания населения. В настоящее время на учете в Центре организации специализированной аллергологической помощи состоят уже около 80 тысяч пациентов с различными аллергическими заболеваниями, 25% из них ‒ дети».

«В  прошлом году в Общественную палату поступила информация о том, что аптечный склад Минздрава КБР закупает лекарства для льготных категорий граждан по завышенным ценам. Было ваше, Юрий Александрович, поручение разобраться в данном вопросе. Мы письменно обратились в Минздрав и к руководителю аптечного склада с просьбой дать информацию, в которой в табличной форме отразить наименования, количество и цены закупленных лекарственных препаратов, однако получили лишь отписку без всякой конкретики. На повторное обращение ответа вообще не получили», – сообщил Х. Бердов.

Он также вынес предложение провести 12 июня, в День России, парад дружбы народов.

«Это всероссийское шествие представителей национальных диаспор и общин проводится с 2014 года по инициативе культурного фонда Кировской области «Яркий город» при поддержке Ассамблеи народов России и Общественной палаты России. Большинство субъектов Российской Федерации уже поддержали данную инициативу. Уверен, что наши национальные культурные центры активно подключатся к подготовке данного мероприятия, и мы сможем провести его не хуже, чем в других регионах», – сказал Х. Бердов.

Заместитель председателя комиссии по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию ОП КБР Мария Котлярова рассказала о целом ряде существующих проблем в кадетских школах-интернатах. Она сообщила, что необходимо проведение ремонта в интернатах, так как многие здания никогда капитально не ремонтировались.

«Практически отсутствует финансирование на ремонт и содержание имущества, приобретение необходимого инвентаря, нет транспорта для перевозки кадетов, а где он есть – не оснащён необходимой спецтехникой.

В кадетских школах-интернатах отсутствует и вещевое обеспечение обучающихся. Форменная одежда кадета, спортивная одежда, обувь и другое приобретаются за счет родителей. Следует отметить, что средства на счета кадетских школ-интернатов Минфином КБР перечисляются с постоянной задержкой. Продукты питания приобретаются в долг, зачастую поставщики отказываются работать без своевременной оплаты оказанных услуг. Общий долг на февраль 2017 года за поставку продуктов питания за 2016 год по всем трем учреждениям составляет свыше 5 млн. рублей», - сказала М. Котлярова.

Глава республики отметил: «Если согласно представленным докладам ситуация обстоит именно так, то это, конечно, безобразие, с которым необходимо разобраться. Это недопустимо.

Ю. Коков отдал распоряжение правительству о предоставлении сведений по кадетским учреждениям в десятидневный срок, а по льготному обеспечению лекарствами – в течение месяца. Он также рекомендовал председателю правительства А. Мусукову проводить более частые встречи правительства с членами общественной организации.

«Все озвученные проблемы демонстрируют необходимость в этих встречах. Невозможно всё знать, поэтому такие встречи полезны для проработки существующих проблем. Нам предстоит ещё многое сделать, а значит есть необходимость в тесном сотрудничестве», – подчеркнул Ю. Коков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект