Глава КБР в режиме видеоконференции принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

18.12.2019 - 17:09 Политика Просмотров: 566
Сегодня Глава КБР Казбек Коков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.

Участники заседания одобрили основные концептуальные положения проекта Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года. Год назад для разработки документа решением Комитета была образована Межведомственная рабочая группа, в которую вошли эксперты-специалисты заинтересованных министерств и ведомств. Ими были рассмотрены все поступившие предложения.

Владимир Колокольцев отметил, что при формировании целей Стратегии учтены новые вызовы, в числе которых распространение наркотиков с использованием IT-технологий. Глава МВД России проинформировал о том, что две недели назад была пресечена деятельность очередного преступного сообщества: «Участники осуществляли незаконный сбыт запрещенных веществ на территории Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области через интернет-магазин в теневом сегменте Глобальной сети. Процесс координировался администраторами с помощью мессенджеров. Незаконная прибыль составляла порядка 10 миллионов рублей в месяц. В результате оперативно-розыскных мероприятий интернет-магазин и подпольная лаборатория ликвидированы. Обвинение предъявлено 15 задержанным».

Отдельной темой обсуждения стало противодействие нарушениям, допускаемым в аптечных учреждениях при отпуске лекарственных средств, обладающих психоактивным действием.

Министр напомнил, что борьба с так называемой аптечной наркоманией остается актуальной, проверки фармацевтических организаций продолжаются: «С начала года их осуществлено более пяти тысяч. Выявлено свыше тысячи административных правонарушений».

Вместе с тем, по словам председателя ГАК, точка в этом вопросе еще не поставлена: «Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, с 1 декабря введена уголовная ответственность за безрецептурный отпуск ряда сильнодействующих веществ. Теперь под санкцию статьи 234 Уголовного кодекса подпадает в том числе сбыт «Прегабалина» и «Тропикамида». Максимальное наказание за их незаконный оборот составляет 8 лет лишения свободы».

Кроме того, глава ведомства подчеркнул, что наряду с законодательными и правоохранительными мерами значительное внимание уделяется профилактической работе. Только в июне текущего года в рамках Международного дня борьбы с наркоманией в масштабах страны проведено более трех с половиной тысяч акций. На специальном заседании комиссии ООН российский опыт признан важным вкладом в построение мира, свободного от наркотиков.

Присутствующие пришли к единому мнению: в современных условиях необходим поиск новых подходов к реализации профилактических мероприятий. Определенные наработки в этом направлении уже имеются – в субъектах активно развивается киберволонтерство, в котором участвуют школьники, студенты, преподаватели. Они не только пропагандируют здоровый образ жизни, но и оказывают содействие органам внутренних дел в выявлении сайтов, содержащих противоправный контент.

Также на заседании был утвержден План работы Государственного антинаркотического комитета на 2020 год.

В Кабардино-Балкарии правоохранительными органами проводится регулярная работа по перекрытию каналов поступления в республику наркотических средств и сильнодействующих веществ, пресекается деятельность организованных преступных групп, занимающихся их сбытом. В рамках операции «Мак-2019» из незаконного оборота изымаются наркотические средства растительного происхождения, выявляются и уничтожаются очаги произрастания дикорастущей конопли, виновные привлекаются к уголовной и административной ответственности.

В текущем году проведены модернизация и укрепление материально-технической базы наркологического диспансера Минздрава КБР. В поликлиническом отделении учреждения продолжает функционировать межведомственный амбулаторный реабилитационный центр «Подросток», занимающийся социальной адаптацией детей из неблагополучных семей, в том числе родители которых страдают болезнями зависимости. Совместно с органами службы занятости населения республики ведется комплексная социальная поддержка подростков и молодежи по вопросам обучения профессии и трудоустройства.

Поделиться

Читать также