Глава КБР провел заседание республиканской Антитеррористической комиссии

21.01.2016 - 17:11 Политика Просмотров: 1,457
Сегодня в Доме Правительства КБР состоялось заседание Антитеррористической комиссии республики, которое провел глава КБР Юрий Коков, - сообщила в четверг пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарии. 

Открывая заседание, глава республики Ю.Коков обозначил основные результаты деятельности комиссии за 2015 год. С учётом сложности обстановки, обусловленной не только деятельностью на территории республики религиозно-экстремистского бандподполья, но и влиянием внешних факторов (связанных с ростом активности действий сил международного терроризма) основными направлениями деятельности субъектов противодействия терроризму стали  - выявление и пресечение очагов экстремизма и терроризма, устранение условий и предпосылок, способствующих их возникновению, совершенствование организации профилактической и оперативно-розыскной работы, повышение эффективности оперативно-боевых мероприятий, активизация информационного противодействия идеологии терроризма.

В результате принятых совместно с территориальными органами безопасности и внутренних дел мер удалось нанести существенный урон численному составу, ресурсной и материальной базе бандподполья, нарушить его организационную структуру. Сохраняется тенденция снижения количества преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Постановлением Правительства КБР от 20 февраля 2015 г. существенно (в зависимости от вида оружия), увеличены размеры денежной компенсации за добровольно сданные оружие и боеприпасы. В 2015 году гражданами республики сдано 45 единиц огнестрельного оружия.

Под постоянным контролем АТК КБР находятся вопросы антитеррористической защищённости особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей.

В структуру правительства республики введена должность министра КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодёжной политики.

Принято решение закрепить за всеми образовательными и спортивными учреждениями республики членов правительства и депутатов парламента, которые призваны оказывать всестороннюю помощь и поддержку в организации и совершенствовании воспитательной работы среди молодёжи. В эту работу всё более активно включаются представители гражданского общества: политические партии, общественные организации, ветеранские и молодёжные движения.

Вместе с тем, подчеркнул Ю.Коков, ещё немало неиспользованных резервов. Темпы глобализации и развития интернет-пространства  обязывают к поиску новых информационных технологий и способов эффективного противодействия его влиянию на подрастающее поколение. Необходимо максимально эффективно использовать в этой сфере весь потенциал и полномочия, которыми наделена Антитеррористическая комиссия республики.

В 2015 году были продолжены усилия по расширению возможностей самореализации молодёжи. В течение года трудоустроено около трех тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Активно заработал республиканский многофункциональный молодёжный центр с пятью филиалами в муниципальных районах. В конце 2015 года в Нальчике открыт современный многофункциональный интеллектуально-образовательный центр «Детская академия творчества «Солнечный город», в котором предусмотрены лицей для одарённых детей на 200 человек, школа раннего развития, центр дополнительного образования по музыкальному и изобразительному искусству, хореографии и спорта, «Детский технопарк», лаборатории по техническому моделированию и компьютерным технологиям, а также зал правового воспитания детей и другие специализированные центры, с общим охватом около пяти тысяч детей. Эти и аналогичные информационно-воспитательные площадки должны не только способствовать творческому развитию, но и выполнять важную роль в системе мер предотвращения радикализации молодежи.

Приняты решения, направленные на усиление взаимодействия с Духовным управлением мусульман, оказанием ему конкретной всесторонней поддержки. Исламскому университету им. Абу Ханифы передано благоустроенное четырёхэтажное здание в Нальчике, увеличены ежемесячные стипендии 159 служителям религиозных организаций. Заметно активизировалась работа по теологическому просвещению населения. Реализуется комплекс и других мер, в основу которых положены традиционные институты социальной и культурной жизни народов КБР.

Говоря о необходимости наращивания адресной профилактической работы с родственниками разыскиваемых участников экстремистского бандподполья, Глава КБР подчеркнул: «Мы должны знать, сколько уроженцев КБР отбывает наказание за террористические преступления, сколько освободилось, чем они занимаются, где находятся. Серьезный анализ всего спектра проблем в этом сегменте, глубокое погружение в них позволят эффективно решать задачи, сформулированные в утвержденном президентом России В.В. Путиным базовом документе – «Комплексном плане противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», - отметил руководитель республики.

Ю.Коков указал на недостаточную результативность ряда муниципальных антитеррористических комиссий, отсутствие надлежащего контроля за исполнением ранее принятых протокольных решений: «Только совместными усилиями  мы сумеем поставить надежный заслон проникновению и распространению экстремистской идеологии среди молодежи, направить ее энергию в созидательное русло, обеспечить общественно-политическую стабильность в республике».

Наступивший год, по определению руководителя республики,  будет далеко непростым. Наблюдается рост напряжённости на Ближнем Востоке, Украине и в ряде других регионов мира. Выходцы из России, в том числе из Кабардино-Балкарии, проходят «обкатку» в так называемом «Исламском государстве» на территории Сирии и ряда других стран. Имеются факты прямых призывов к быстрому возвращению их для проведения различных террористических акций на территории региона. «Всё это налагает дополнительную ответственность, предстоит повысить эффективность противодействия экстремизму и терроризму по всем направлениям», - сказал Коков.

Оценивая итоги работы АТК КБР, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин отметил, что по данным НАК за последние три года количество преступлений террористической направленности в Кабардино-Балкарии существенно снизилось: «Принятыми мерами нанесен значительный ущерб бандруппам, действующим на территории республики. На протяжении последних лет сохраняется тенденция  к сокращению количества членов бандподполья».  Вместе с тем обращено внимание на необходимость повышения профессиональной подготовки сотрудников аппаратов АТК, проведения системного анализа программ профилактики терроризма, оказания содействия в адаптации к мирной жизни лиц, принявшим решение о прекращении экстремистской деятельности.

Руководством аппарата Национального антитеррористического комитета России отмечен высокий уровень организации работы республиканской Антитеррористической комиссии.

В работе АТК БР приняли участие первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, руководители правительства КБР, силовых и правоохранительных структур, главы городских и районных администраций, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также