Глава КБР провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности КБР

03.04.2018 - 20:23 Политика Просмотров: 511
Сегодня в Доме правительства под председательством Юрия Кокова состоялось совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, сообщает во вторник пресс-служба главы и правительства КБР.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по КБР В.Канунников, председатель парламента КБР Т.Егорова, руководители министерств и ведомств, судебных и правоохранительных органов, муниципальных образований, общественных и правозащитных организаций.

Рассмотрены вопросы обеспечения и соблюдения конституционных прав граждан, процессуальных гарантий в досудебной стадии уголовного судопроизводства, профилактики подростковой преступности.

Органы власти, правоохранительные и надзорные структуры, сказал Коков, «обязаны делать все для пресечения любых правонарушений и устранять порождающие их причины». Принятыми совместными мерами в истекшем году удалось снизить на 12,3 процентов количество зарегистрированных преступлений, а республика вошла в число наиболее безопасных субъектов страны.

Вместе с тем, заявил глава КБР, не снижается количество нарушений закона в деятельности органов дознания и следствия. Нередки случаи принятия решений о возбуждении уголовного дела при отсутствии на то достаточных оснований. «Следует жестко пресекать такие явления. Мы должны разумно, не впадая в крайности, сбалансированно и строго в рамках действующего законодательства решать подобные вопросы. В деятельности по защите прав и свобод человека нет и не может быть какого-либо избирательного подхода»,- подчеркнул руководитель региона.

Особый акцент предложено сделать на подборе и расстановки кадров, профессиональной подготовке сотрудников правоохранительных структур, исключении злоупотреблений: «Сегодня есть очевидные подвижки в борьбе с преступностью. Но мы не должны успокаивать себя. Еще много проблем и много жалоб от населения. Рассматривайте каждое обращение принципиально и ответственно. В этих вопросах вы лицо государства».

Внимание прокуратуры КБР, как координатора правоохранительного блока, обращено на принятие дополнительных мер по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, пресечению фактов укрытия преступлений.

Говоря о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, Ю.Коков напомнил, что в мае прошлого года Президентом Российской Федерации В.Путиным подписан Указ об объявлении 2018 –2027 годов десятилетием детства. Необходимо, по мнению главы КБР, самым активным образом подключиться к его реализации.

В последние пять лет в Кабардино-Балкарии количество совершенных подростками преступлений сократилось на 30 процентов. Однако, общее их число остается значительным: преобладают кражи, грабежи, угоны автотранспорта, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков. «Приведенные факты говорят о недоработках как на уровне местного самоуправления, так и правоохранительных органов, недостаточной работе профильных муниципальных комиссий, сотрудников ПДН, образовательных учреждений»,- сказал глава КБР.

Прокуратуре КБР, СУ СК России по КБР, МВД по КБР, Минобру КБР, муниципалитетам, всем службам и ведомствам системы профилактики предложено активизировать усилия по выявлению подростков, находящихся в сложных жизненных условиях, неблагополучных семьях, тем самым предупреждать преступления и насилие в отношении несовершеннолетних, оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от самих школьников, родителей, учителей.

Касаясь проблемы роста суицидальных проявлений в подростковой среде, Ю.Коков одной из причин назвал активизацию в сети Интернет различных сект и деструктивных групп, высказался за принятие комплексных мер, направленных на упреждение этих явлений. Министерству образования, науки и по делам молодежи КБР даны поручения на постоянной основе осуществлять мониторинг ситуации и опираясь на полученный срез общественного мнения находить взвешенные и продуманные решения.

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили прокурор КБР О. Жариков, министр ВД по КБР И.Ромашкин, заместитель начальника СУ СК РФ по КБР А.Бабаев, Уполномоченный по правам человека в КБР Б.Зумакулов, заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР С.Геккиев, глава администрации Урванского района А.Кошеев.

За рамками повестки дня глава КБР затронул недавнюю трагедию в Кемерово, унесшую жизни 64 человек, из которых 41-дети.

Жители Кабардино-Балкарии искренне, сказал Коков, переживают случившееся. Пострадавшим предложена всесторонняя помощь в лечении и реабилитации. В то же время важно, по мнению руководителя региона, разобраться в причинах: «Почему мы просыпаемся только тогда, когда что-то происходит? Где мы были вчера, позавчера? Принято множество регламентирующих документов на федеральном и региональном уровнях, но нет главного- системной работы».

В качестве примера Коков привел детский городок аттракционов в городе Нальчик, который кардинально не обновлялся с конца шестидесятых годов прошлого века. Высока аварийность на дорогах: «Нужна порядочная, человеческая позиция, четкое соблюдение существующих регламентов. То, что случилось в Кемерово чистейшая коррупция, халатность и злоупотребление. В основе всего этого-равнодушие. Если мы что-то делаем, давайте делать добросовестно и ответственно. Не нужно ждать трагедии. Необходимо каждому заниматься своим функционалом и тогда ничего не случится»,- заявил в заключении руководитель республики.

Юрий Коков представил участникам совещания исполняющих обязанности заместителя председателя правительства КБР-министра образования, науки и по делам молодежи КБР А. Алакаева и главы администрации г.о.Нальчик Т.Ахохова.

Поделиться

Читать также