Глава КБР провел совещание по вопросам ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы

28.12.2016 - 21:56 Политика Просмотров: 533
Сегодня глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков провел рабочее совещание по вопросам ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, - сообщила в среду пресс-служба главы и правительства региона.

В его работе приняли участие председатель правительства КБР Алий Мусуков, руководители профильных министерств и ведомств, территориальных представительств ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ПАО «Каббалкэнерго», ПАО «МРСК Северного Кавказа», главы муниципальных образований.

Открывая совещание,  Ю.Коков отметил особую значимость обсуждаемой темы. Накануне ей было посвящено заседание Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО под председательством  премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Принятыми мерами в республике удалось обеспечить стопроцентную оплату текущего потребления электроэнергии и природного газа организациями, финансируемыми из регионального и местного бюджетов. Положительная  динамика сохраняется и в расчетах сетевых организаций республики с ПАО «МРСК Северного Кавказа». За 10 месяцев 2016 года оплата потреблённой ими электроэнергии составила 96,8 процента, что на 16,3 процента выше показателя 2015 года. В семи из тринадцати муниципальных районов и городских округов регистрируется рост уровня платежей населения за газ.

Вместе с тем, подчеркнул Коков, состояние платежей за энергоресурсы в жилищно-коммунальном хозяйстве, прежде всего на теплоснабжающих предприятиях, остаётся сложным. Сумма задолженности на 1 ноября 2016 года составила более 3,6 миллиардов рублей. Более 80 процентов этой суммы – долги предприятий, управление которыми осуществляется в рамках законодательства о несостоятельности (банкротстве). Крупнейшим потребителем и должником за электроэнергию остаётся «Водоканал» городского округа Нальчик, неплатежи которого на 1 ноября 2016 года составили 343,6 млн рублей, в том числе текущая - 108 млн рублей. Предприятие также находится в процессе банкротства.

Ю.Коков назвал недопустимым подобное отношение к делу. Правительству республики предложено жёстко поставить вопрос об ответственности должностных лиц министерства строительства и ЖКХ КБР, руководителей муниципальных образований, курирующих данное направление работы.

Особое внимание обращено на необходимость усиления разъяснительной работы с населением, повышения информированности граждан об изменениях в законодательстве, регламентирующем  деятельность предприятий ЖКХ, отмечает пресс-служба.

 

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии