Политика Глава КБР принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Глава КБР принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО.

Рассмотрены вопросы, касающиеся снижения уровня безработицы и содействия занятости населения Северо-Кавказского федерального округа, исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации национальных проектов в текущем году.

В мероприятии приняли участие члены Совета и приглашенные - заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Тимофеева, советник Президента РФ Руслан Эдельгериев, заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Диалог» Алексей Гореславский.

Открывая заседание, Юрий Чайка отметил, что социально-экономическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе характеризуется рядом долговременных проблем, которые ведут к существенному отставанию основных показателей развития субъектов округа от среднероссийского уровня.

Одним из самых важных и сложных вопросов для округа, который не удается решить на протяжении многих лет, полпред назвал проблему безработицы. В условиях пандемии ситуация на рынке труда стала еще более напряженной, численность безработных в округе увеличилась почти в 5 раз. По данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы на конец октября 2020 года в СКФО составил почти 12% от общей численности рабочей силы, что более чем в два раза превышает аналогичный расчетный показатель по Российской Федерации (4,6%).

В этой связи полпред Президента РФ в СКФО нацелил руководителей регионов округа на активизацию усилий по разработке и реализации принимаемых на уровне субъектов мер, способствующих повышению качества рабочей силы, включая образовательные программы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, в том числе безработных граждан, поддержку трудоустройства и обеспечение стажировок молодежи, создание условий для развития территориальной мобильности граждан, а именно трудоустройство жителей Северо-Кавказского федерального округа в других регионах Российской Федерации.

Еще одним актуальным вопросом для округа Юрий Чайка назвал защиту прав инвалидов в области трудоустройства. «Наша с вами задача состоит в том, чтобы формировать у молодых инвалидов устойчивое понимание ценности профессионального образования для дальнейшей трудовой деятельности, их самореализации в профессиональной сфере. Они должны быть уверены, что, получив соответствующее образование, будут востребованы на рынке труда», - заявил полпред.

Улучшить ситуацию в части трудоустройства инвалидов необходимо путем создания квотируемых рабочих мест для этой категории граждан, формирования безбарьерной городской среды, адаптации инвалидов на рабочем месте с помощью наставников.

«Отсутствие рабочих мест в регионах округа ввиду тяжелой экономической ситуации – это не оправдание для региона, а своего рода нарушение базовых социальных прав граждан, напрямую влияющих на качество их жизни. Совершенно очевидно, что снижение напряженности на рынке труда в Северо-Кавказском федеральном округе должно быть целью проводимой государственной социально-экономической политики», - заключил полпред.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова в своем докладе подробно остановилась на положении дел на рынке труда округа, отметив большую трудоизбыточность территорий и важность принятия оперативных мер на федеральном и региональном уровнях для стабилизации ситуации.

«Восстановление занятости уже в 2021 году - одна из приоритетных задач, поставленных Президентом нашей страны. Мы ждем предложения от регионов с перечнем конкретных мероприятий, которые позволят охватить максимальное количество нуждающихся в помощи по поиску работы граждан», - подчеркнула Елена Мухтиярова.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева отметила большую роль нижней палаты парламента в законодательном закреплении мер помощи гражданам, оставшихся без работы в 2020 году.

О важности объединения усилий вузов для закрепления талантливой молодежи в регионах Северного Кавказа рассказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог Регионы» Алексей Гореславский поблагодарил полномочного представителя Президента в округе и глав регионов за помощь и взаимодействие в создании Центров управления регионов (ЦУР), которые в соответствии с поручением Президента Российской Федерации были открыты к 1 декабря.

В задачи новых структур входит осуществление обратной связи с населением через обработку жалоб и сообщений, адресное информирование о происходящих событиях, проведение социологических исследований и так далее.

Как прозвучало, Северо-Кавказский федеральный округ работу по созданию ЦУРов завершил первым в стране, было образовано 159 новых рабочих мест.

Для обеспечения более эффективной деятельности новых структур АНО «Диалог Регионы» и Северо-Кавказским федеральным университетом принято решение о создании на Северном Кавказе первого в стране окружного координационного центра ЦУР. Соответствующее соглашение было подписано в рамках заседания Совета.

«Эта инициатива поможет привлечь большое количество молодых людей, добавит им возможностей «прокачаться» в информационных и социальных науках, а главное - в их практическом применении», - отметил руководитель АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский.

«Обращаю ваше внимание на то, что Центры управления регионов создаются, в первую очередь, для обеспечения эффективного диалога граждан и органов власти. Люди должны почувствовать

реальный эффект от нашей с вами работы – помощь, защиту, реальную заботу. Уверен, в этом заинтересованы все без исключения», - резюмировал Юрий Чайка.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект