Глава КБР принял участие в заседании Совета по развитию цифровой экономики

18.10.2019 - 17:25 Политика Просмотров: 562
Сегодня в Сочи глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков принял участие в заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации ФС РФ на тему «От умного города к цифровому региону», - сообщила в пятницу пресс-служба главы региона.

Мероприятие прошло в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее».

В обсуждении вопросов цифровизации, систематизации и тиражирования успешных региональных практик, их внедрения в управление городским хозяйством, а также законодательных изменений, необходимых для полноценной реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ» приняли участие вице-спикер верхней палаты российского парламента Андрей Турчак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, руководители субъектов РФ, представители федеральных органов власти, бизнес-сообщества, ведущие эксперты в области информатизации.

В ходе состоявшихся дискуссий особое внимание было уделено возможностям современных систем медицинской и образовательной ИТ-индустрии, внедрению цифровых технологий в жилищно-коммунальный комплекс, соблюдению баланса в развитии передовой инфраструктуры цифровой экономики при формировании комфортной городской среды с преимущественным использованием отечественного телекоммуникационного оборудования.

Приоритетом в вопросе благоустройства городов и населенных пунктов, подчеркнул Андрей Турчак, должна стать эффективная реализация в регионах комплексных программ ремонта дворов, а не общественных пространств: «Людей интересует конкретная среда проживания, что происходит, когда они выходят из подъездов многоквартирных домов, и что у них происходит во дворах. Навешивание этого вопроса на муниципалитеты – это путь в никуда. Мы знаем, какая бюджетная обеспеченность у нас на муниципальном уровне, чтобы эту тему дворовую закрывать. И это наши с вами обязательства. Эта тема имеет отношение к повседневной жизни». Мнение сенатора поддержали и губернаторы, присутствовавшие на заседании.

В Кабардино-Балкарии в рамках реализации 6 региональных составляющих нацпроекта «Цифровая экономика РФ» («Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии») запланировано подключение 172 социально-значимых объектов к высокоскоростной сети передачи данных, создание центров обработки данных (ЦОД), в том числе в горных районах, систем энергообеспечения на базе солнечных электростанций, открытие комплексов цифрового образования детей, внедрение сервиса «Активный гражданин», автоматического контроля за работой пассажирского транспорта, ряд других мероприятий.

Поделиться

Читать также