Политика Глава КБР принял участие в совещании под председательством Президента России

Глава КБР принял участие в совещании под председательством Президента России

Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Глава государства подвел промежуточные итоги работы по борьбе с COVID-19 и обозначил приоритетные направления работы на ближайший период.

Так, Владимир Путин отметил, что удалось сосредоточить и мобилизовать ресурсы российской промышленности. В частности, существенно увеличился выпуск аппаратов искусственной вентиляции лёгких, защитных масок и костюмов, тест-систем, исследований на COVID-19. С нуля развёрнуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции. В целом по стране дополнительно подготовлено 116 тысяч специализированных коек, оснащённых всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, сохраняется дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов. Важно продолжить ежедневное наращивание производства, максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса.

Министерству здравоохранения РФ и руководителям субъектов поручено вести непрерывный мониторинг обстановки, действовать на опережение, иметь в виду и быть готовыми к любому сценарию развития событий. Наличие резервных коек также не повод остановить работу и считать её завершённой. Все звенья – участковые терапевты, узкие специалисты, приёмные и диагностические отделения, службы скорой помощи – должны работать как единый механизм. При этом граждане, страдающие сердечно-сосудистыми, онкологическими, другими острыми и хроническими заболеваниями, должны получать всю необходимую плановую помощь.

Обращаясь к участникам совещания Президент напомнил, что для поддержки экономики, российских семей, сохранения занятости и доходов граждан, были последовательно приняты пакеты мер, выделены беспрецедентные ресурсы. «Так же собранно, оперативно должна строиться и работа по их реализации. Решения будут считаться выполненными, только когда люди, многодетные семьи, медицинские работники получат на руки положенные им выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки», - подчеркнул В. Путин.

Подводя итоги прошедших недель глава государства отметил, что благодаря своевременно принятым мерам удалось затормозить распространение эпидемии, относительно стабилизировать ежедневное число новых случаев болезни. Но ситуация остаётся сложной, пик ещё не пройден.

В этой связи 6, 7 и 8 мая объявлены нерабочими днями, с сохранением заработной платы. Таким образом, с учётом всех майских праздников, период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно.

К этому времени федеральному Правительству и Роспотребнадзору, в зависимости от эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза, необходимо будет подготовить параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. При этом у глав субъектов сохранятся дополнительные полномочия для гибких самостоятельных решений, адекватно обстановке на местах.

Президент также дал поручение Правительству совместно с регионами и бизнесом в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики с учётом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире.

В завершение встречи, обращаясь ко всем гражданам России, Владимир Путин призвал воздержаться в майские праздники от походов в гости, к соседям, посиделок в больших компаниях, лишних и необязательных поездок.

Соблюдая режим самоизоляции, мы отметим и День Победы. 9 мая в небе пройдёт авиационная техника, современные боевые самолёты и вертолёты, а вечером в городах – традиционный праздничный салют.

«Всё, что планировалось в честь 75-летия Великой Победы, обязательно состоится. Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна. И прежде всего, вдвойне, для наших ветеранов», - сказал В.В.Путин.

«Вновь повторю: для нас сейчас главное – это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Твёрдо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из вас.

Сохраним, сбережём людей. А всё остальное приложится. Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги. Такие меры поддержки со стороны государства будут постоянно дополняться и расширяться.

Жизнь обязательно наладится. И в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее», - подчеркнул Президент.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты