Политика Глава КБР принял участие в работе Правкомиссии по социально-экономическому развитию СКФО

Глава КБР принял участие в работе Правкомиссии по социально-экономическому развитию СКФО

Сегодня в Москве премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В его работе принял участие глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, - сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Говоря о состоянии и перспективах  развития топливно-энергетического комплекса в СКФО, а также планах  работы Правкомиссии в 2017 году, председатель правительства России сделал ряд важных заявлений:

«Хочу проинформировать, что подписал постановление, которое разрешает 20 регионам страны создавать у себя зоны территориального развития, которые имеют возможность развиваться, рассчитывая на определённую господдержку, стимулировать региональную экономику. В числе таких регионов и шесть республик Северного Кавказа».

Д.Медведев отметил, что ситуация в ТЭК региона остается сложной. «В абсолютных цифрах долг продолжает расти. Если говорить о газе, он вырос за текущий год на 6,6 млрд рублей – это приблизительно 10%. С учётом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года – более 70 млрд рублей. Это более половины долгов за потреблённый газ в стране. В электроэнергетике долги также продолжают расти. С начала года общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке».

«В отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний. Нужно в этом строго разобраться. Все названные факторы ухудшают криминогенную обстановку в округе. Это мешает росту экономики и благосостояния людей, которые живут на Кавказе, и снижает инвестиционную привлекательность округа».

«Несмотря на все негативные факторы, есть и некоторое движение вперёд. В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу»,- подчеркнул председатель правительства РФ.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект