Глава КБР открыл XII Конгресс Международной черкесской ассоциации в Нальчике

19.09.2018 - 17:25 Политика Просмотров: 549
Сегодня в Нальчике начал работу XII Конгресс Международной черкесской ассоциации. В зале представители федерального центра, Северо-Кавказского федерального округа, делегаты из европейских стран, Турции, Иордании, Сирии, Израиля, руководители ведущих адыгских организаций регионов России, представители духовенства, общественных организаций. Звучит гимн Российской Федерации и Международной черкесской ассоциации.

К участникам конгресса обратился глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков:

«Уважаемые друзья!

Уважаемые коллеги!

Позвольте, прежде всего, поприветствовать делегатов и гостей XII Конгресса Международной черкесской ассоциации, пожелать успешной плодотворной работы.

Традиция проводить заседание конгресса в канун празднования Дня адыгов абсолютно оправданна и заслуживает всяческого уважения и поддержки.

Ваш форум, собравший участников из разных регионов страны и зарубежных стран, является важным общественно значимым событием. Традиция проводить заседание конгресса в канун празднования Дня адыгов абсолютно оправданна и заслуживает всяческого уважения и поддержки.

Ибо оба этих события связаны с сохранением идентичности и самобытности адыгского народа, проблемами адыгов как внутри нашей страны, так и наших соотечественников за рубежом, с перспективами национально-культурного развития, наращивания делового, гуманитарного сотрудничества между всеми, кто считает Кабардино-Балкарию своей исторической родиной.

Хочу подчеркнуть, что данные вопросы являются актуальными для нашей республики. Мы будем и впредь всемерно поддерживать и развивать эти ценности, приветствовать всех, кто разделяет наши взгляды, убеждения и вместе работает для достижения этих важных целей.

В этом плане усилия Международной черкесской ассоциации, направленные на сохранение адыгской национально-культурной самобытности и языка, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения.

Со своей стороны, мы уделяем и будем уделять работе с соотечественниками приоритетное внимание, оказывать им, Международной черкесской ассоциации всяческое содействие – как информационное, так и организационное, правовое и административное.

В этих целях в программы визитов руководства Кабардино-Балкарской Республики в регионы России и зарубежные страны всегда включаются встречи с адыгской общественностью. Такая работа поддерживается и высоко оценивается и со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации. В свою очередь, хотел бы выразить признательность внешнеполитическому ведомству страны за постоянную поддержку наших с вами инициатив.

Уважаемые друзья!

Адыги, где бы они ни проживали, должны быть глубоко заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие всех народов, проживающих на территории нашей страны. Надёжным гарантом в этих вопросах выступает наш Президент Владимир Владимирович Путин,

для которого высшим личным благом является благополучие и процветание каждого из народов многонациональной Российской Федерации.

Это особенно ярко он продемонстрировал в своём обращении к нам по случаю празднования в прошлом году 460-летия единения народов Кабардино-Балкарии и России, в котором дал высокую оценку вкладу многих поколений нашего народа в становление и укрепление Российской государственности.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Кабардино-Балкария – драгоценная жемчужина в короне совместной жизни и трудов народов России.

Подтверждением такой высокой оценки явились и слова, сказанные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита в Кабардино-Балкарию, посвященного освящению собора святой Марии Магдалины, небесной покровительницы Марии Темрюковны – дочери верховного князя Кабарды Темрюка Идарова. Он особо отметил, что Кабардино-Балкария – это драгоценная жемчужина в короне совместной жизни и трудов народов России.

Его поистине исторический визит стал первым визитом Патриарха в Северо-Кавказский регион за всю историю Православной Церкви. Также при активной поддержке Патриарха 5 сентября 2017 года в центре Москвы, в Новоспасском монастыре, где захоронены представители кабардинского рода Черкасских, состоялась церемония открытия Памятной доски, на которой золотыми буквами высечены следующие слова: «Здесь, в Знаменском храме Новоспасского монастыря, покоится княжеский род Черкасских. Князья Черкасские (Темрюковичи, Камбулатовичи, Сунчалеевичи, Бековичи) происхождением из черкесов Кабарды. С 1561 года несли службу у Великого Государя в стольном граде Москве, после женитьбы царя Ивана IV на Марии Темрюковне. Среди сих верных сынов Отечества были генералиссимус и великий канцлер, губернаторы и командующие армиями, 12 почтенных мужей боярской думы. Служа в разном чине, Черкасские внесли большой вклад в становление и укрепление государства Российского. В память о великих предках и в год 460-летия единения народов Кабардино-Балкарии и России установлена сия доска от благодарных потомков».

Хочу особенно подчеркнуть, что такая высокая оценка вклада адыгов в развитие Российской государственности прозвучала на таком уровне впервые. Считаю это актом торжества исторической справедливости.

К слову, копия этой памятной доски выставлена в нашем национальном музее. Приглашаю участников конгресса посетить музей и ознакомиться с этим, ставшим теперь уже историческим, экспонатом. Ведь все мы независимо от места и страны проживания являемся потомками тех поколений наших великих предков.

Уважаемые друзья!

Как вы понимаете, сегодня адыги, представляя собой национальные меньшинства в зарубежных странах, интегрируясь в окружающий их мир, хотим мы того или нет, постепенно ассимилируются в среде обитания.

Адыгские общественные деятели и представители интеллигенции справедливо проявляют тревогу, что при такой тенденции вместе с исчезновением языка, который постепенно перестаёт в полной мере обслуживать адыгское сообщество во многих аспектах жизни, подвергается эрозии и «адыгагъэ» и «адыгэ хабзэ», которые должны всегда оставаться основополагающим фактором нашей идентичности.

Единственной страной в мире, дающей шанс на сохранение нашей государственности, национальной идентичности, является Российская Федерация...

При этом единственной страной в мире, дающей шанс на сохранение нашей государственности, национальной идентичности, является Российская Федерация, в которой созданы все условия для сохранения и развития родного языка и культуры. Конечно, и в этой сфере, скажу прямо, иногда возникают различные ситуации и вопросы. В частности, совсем недавно мы с вами были обеспокоены проектом поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка. В этой связи хочу сказать следующее:

- во-первых, ещё на стадии обсуждения этого законопроекта мы чётко и однозначно выразили и довели до его разработчиков свою позицию по предлагаемым изменениям;

- во-вторых, все наши замечания и пожелания принципиального характера были восприняты, учтены и нашли отражение в окончательной редакции законопроекта.

В результате принятые в Кабардино-Балкарии законы в части обязательного изучения кабардинского и балкарского языков для их носителей остаются неизменными.

Таким образом, сегодня в республике имеются все условия для изучения родного языка. Более того, в ближайшее время в Российской Федерации будет создан Фонд поддержки развития родных языков, что создаст новые дополнительные возможности для решения задач, стоящих перед нами в этой важной сфере.

Кроме того, сейчас формируется республиканская рабочая группа, которая впервые за последние десятилетия займётся разработкой комплексной целевой программы углубленного изучения и преподавания национальных языков. Приглашаю всех желающих вместе поработать над подготовкой этой программы, которая, уверен, позволит поднять изучение родных языков на совершенно иной качественный уровень.

Уважаемые друзья!

На земле Кабардино-Балкарии исторически бок о бок, в атмосфере добрососедства, взаимопонимания и уважения живут представители десятков народов и народностей. Крепость этих традиций – один из важнейших факторов развития республики сегодня.

Несмотря на трудности времени, республика сохраняет устойчивые темпы развития экономики, является одним из инвестиционно привлекательных регионов страны. Обновляется и развивается инфраструктура жизнедеятельности, успешно решаются актуальные социальные задачи.

Мы сумеем продемонстрировать всему миру нашу способность жить и развиваться вместе с другими народами, обеспечить достойное будущее нашим детям.

Мы открыты к сотрудничеству с субъектами Российской Федерации, со странами ближнего и дальнего зарубежья и, прежде всего, со странами компактного проживания наших соотечественников. Рассчитываю, что сегодняшнее заседание Конгресса Международной черкесской ассоциации предаст дополнительный импульс развитию и расширению нашего взаимодействия во всех сферах жизни.

Сегодня адыги, как и весь мир, живут в условиях глобализации, что отражается на этнокультурном развитии народов. Мы должны научиться противостоять вызовам времени: поддерживать лучшие инициативы и проекты, способствующие сохранению и развитию языка, культуры, традиций адыгского народа. Это наш общий долг и общая ответственность перед потомками.

Уверен, мы сумеем достойно ответить на современные вызовы и угрозы, продемонстрировать всему миру нашу способность жить и развиваться вместе с другими народами, обеспечить достойное будущее нашим детям и внукам.

В заключение хочу от души поздравить вас, весь адыгский народ, всех жителей Кабардино-Балкарии с наступающим праздником – Днём адыгов, пожелать мира, счастья и благополучия".

Приветствие участникам конгресса от полномочного представителя Президента России в СКФО, Героя России А. Матовникова зачитал начальник Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в СКФО В. Глущенко. С пожеланиями успешной работы конгрессу от имени главы КЧР Р. Темрезова и главы республики Адыгея М. Кумпилова выступили председатель правительства Карачаево-Черкессии А. Озов и председатель Комитета по делам национальностей Адыгеи А. Шхалахов, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также