Глава КБР лично поздравил первых рожениц в Республиканском перинатальном центре

20.11.2017 - 15:21 Политика Просмотров: 787
Сегодня в Республиканском перинатальном центре Нальчика на свет появились первые малыши, – сообщил в понедельник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Первая девочка, ее назвали Самирой, родилась сегодня в 3.15, ее вес 3 кг,  вторым утром родился  мальчик - настоящий крепыш весом 4 кг,  родители назвали его Альбертом.

Малыши и мамы чувствуют себя превосходно, в чем лично убедился глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, пришедший  поздравить женщин с рождением детей.

В перинатальном центре глава республики ознакомился с комплектацией помещений.

«Мы надеемся, что новый перинатальный центр сделает очень многое для благополучного родовспоможения. Такие центры – это будущее нашей республики, будущее страны», - сказал Ю.Коков на встрече с персоналом медицинского центра.

Ю.Коков  отметил, что строительство Республиканского перинатального центра стало возможным благодаря действующей федеральной программе, согласно которой до конца года в стране будут сданы 32 медицинских центра.

«Были аккумулированы очень значительные средства  в области здравоохранения. Программа действует в масштабах страны и является одной из самых дорогостоящих в плане финансирования», - сказал Ю.Коков.

Говоря об укомплектовании Республиканского перинатального центра, Ю.Коков, в частности, сказал: «Приятно осознавать, что здесь не только 55 % оборудования действительно мирового уровня, а также установлено 45% нашего отечественного оборудования - очень хорошего качества, среди которого и оборудование, произведённое в Кабардино-Балкарии».

Глава республики отметил, что сейчас центр рассчитан на 130 коек, но в дальнейшей перспективе возможно его расширение до 200 коек.

«Думаю, что мы в состоянии «под одну крышу» завести все те медицинские направления, которые необходимы в родовспоможении. Планируем увеличить число коек до 200, но все будет проводится поэтапно. Надеюсь, что это центр станет республиканским центром здоровья матери и ребенка, для этого у нас есть все основания и хороший коллектив. Вы знаете, что можно создать любые условия, с любой передовой технологией, но если там не будет души, то ничего не получится», – сказал Ю.Коков.

Присутствовавший на встрече заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Виталий Резник в беседе с  корреспондентом РИА КБР отметил, что они приезжают в Нальчик уже во второй раз. Первый раз - в прошлом году, когда началась установка оборудования, а сейчас чтобы посмотреть готовность центра к приему пациенток.

«Могу сказать, что за год проделана большая работа и руководством региона, и Министерством здравоохранения КБР, непосредственно персоналом и главным врачом.  Центр к работе готов», - сказал В.Резник. 

«Он вобрал в себя в общем все современные технологии, связанные с родовспоможением, все действует. Надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество мы готовы проводить консилиум по всем направлениям, готовы принимать больных оказывать консультативную помощь», – отметил В. Резник.

На сегодня в Республиканский перинатальный центр поступило уже 28 женщин, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии