Политика Депутатам и чиновникам пора выйти из кабинетов…

Депутатам и чиновникам пора выйти из кабинетов…

Сегодня в сельском поселении Шалушка состоялся конкретный разговор между активом села и депутатами парламента КБР.

На встрече обсуждались вопросы выживания жителей сельской местности в условиях кризиса, налогообложения, воспитания молодёжи и социальной поддержки людей, сообщил корреспондент РИА КБР.

Инициатором встречи был председатель Комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов, который сказал, что необходимость общения появилась давно. Депутаты должны непосредственно выезжать в поселения республики и смотреть, как протекает жизнь людей, чем занимаются местные органы самоуправления. Касаясь вопросов воспитания детей и молодёжи, Мальбахов высказал мнение, что депутатам и чиновникам пора выйти из кабинетов и стоять рядом с подрастающим поколением в школах, вузах и везде, где это необходимо.

Встреча депутатов с главами сельских поселений Чегемского района проходила в шалушкинской средней школе, где ранее, к 140-летию школы, состоялось торжественное открытие памятника первой учительнице, молоденькой грузинской княжне Елизавете Мазераки. На высоком постаменте в полный рост – бронзовая фигура замечательной девушки, чей образ стал источником вдохновения для скульптора.

Глава местной администрации селения Шалушка Хачим Кунижев высказал пожелания, чтобы ряд полномочий были переданы в сельские поселения, такие, например, как функции ЗАГСа. Ранее, сказал Хачим Кунижев, сельский глава сам регистрировал брак, развод и рождение детей, выдавал различного рода справки касающиеся семьи и гражданина.

Свое мнение по этому вопросу высказал эксперт, юрист, член президиума НКО при Общественной палате КБР 3-го состава Юрий Кагермазов: «Я проработал в администрации Нальчика более 25 лет, и мой профессиональный опыт юриста подсказывает, что возврат функций ЗАГСов в местные администрации сельских поселений не противоречит Конституции РФ и намного облегчит людям получение тех или иных документов, отнесённых к ведению ЗАГСов. Зачем, к примеру, жителю высокогорного селения Булунгу, где нет асфальтированных дорог, ехать целый день за справкой в город Чегем и обратно, когда это можно решить в сельской администрации в рамках закона? И люди будут благодарны такой власти».

Заместитель председателя Парламента КБР Салим Жанатаев поднял вопросы социальной помощи в Шалушке и обсудил с участниками встречи механизмы оказания поддержки нуждающимся. Дал ряд дельных советов.

В конце встречи Борис Мальбахов поблагодарил всех, кто посчитал нужным прийти на встречу, и призвал участников быть активнее в вопросах местного самоуправления своего села.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект