Депутат парламента КБР прокомментировала проект закона о добровольном изучении национальных языков

10.07.2018 - 18:51 Политика Просмотров: 544
Председатель Комитета парламента КБР по образованию, науке и молодежной политике Светлана Азикова прокомментировала проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", - сообщает пресс-служба законодательного органа.

По словам парламентария, в апреле 2018 года в Государственную Думу РФ группой депутатов был внесен проект федерального закона № 438863-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", предусматривающий принцип добровольности изучения родных языков из числа языков народов Российской Федерации.

Внесение указанного проекта вызвало в национальных республиках широкий общественный резонанс.

В целом депутаты парламента Кабардино-Балкарской Республики разделяют озабоченность представителей общественности ситуацией, которая может возникнуть в связи с принятием указанного законопроекта.

Свою позицию по данному вопросу парламент республики выразил     31 мая 2018 года на заседании президиума парламента Кабардино-Балкарской Республики, где отзыв на представленный проект закона поддержан единогласно.

Как представляется, предлагаемый законопроектом добровольный принцип преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации должен учитывать конституционно-правовой статус государственного языка республики, который в соответствии с Законом РФ "О языках народов Российской Федерации" предусматривает его использование в работе органов государственной власти республик наряду с государственным языком Российской Федерации, а  также конституционное право граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Возможность реализации соответствующего федерального закона вызвала в республике широкое обсуждение в средствах массовой информации и большой общественный резонанс. В органы государственной власти республики поступают заявления национальных общественных организаций, коллективные обращения представителей научного сообщества, творческой интеллигенции, граждан.

Учитывая данные отзывы, представляется необходимым при принятии законопроекта исходить из возможности введения преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации, а также права на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Специалисты отмечают необходимость недопущения  деградации знания кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков, отнесенных ЮНЕСКО к числу вымирающих, что может привести к утрате национальной литературы, других нематериальных носителей культуры малых народов, исчезновению этих этносов.

Конституцией Кабардино-Балкарской Республики в качестве государственных языков определены кабардинский, балкарский и русский. В 2014 году при рассмотрении обновленной редакции республиканского Закона "Об образовании" по инициативе общественности на площадке законодательного органа была организована широкая дискуссия. В результате  найдено наиболее приемлемое решение: обучающиеся, для которых кабардинский или балкарский язык является родным, в качестве обязательного учебного предмета по своему выбору изучают кабардинский или балкарский язык.

С учетом указанных обстоятельств и исходя из значимости с точки зрения укрепления федерализма, сохранения и защиты интересов образующих Российскую Федерацию народов, их национально-государственного, социального и культурного развития полагаем законопроект требующим дальнейшей доработки.

При этом в целях сохранения достигнутого межнационального согласия и общественно-политической стабильности считаем целесообразным наряду с русским языком предусмотреть в законопроекте обязательное изучение государственных языков республик Российской Федерации лицами, для которых соответствующие государственные языки являются родными, установив при этом право выбора обучающимися и их родителями изучаемого языка из числа государственных языков республик Российской Федерации.

Ко второму чтению позиция парламента Кабардино-Балкарской Республики по рассматриваемому вопросу не поменялась и 5 июля 2018 года депутаты также на заседании президиума единогласно проголосовали за поправку к предлагаемому проекту закона. Депутаты предложили откорректировать законопроект, внеся в него изменение, суть которого заключается в том, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации должно быть обязательным в отношении обучающихся, для которых указанные языки являются родными.

В целом парламент республики обозначил свое мнение по проекту федерального закона № 438863-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", реализовав свои полномочия в полной мере.

Поделиться

Читать также