Политика Депутат Бифов инициировал проект сельскохозяйственного закона

Депутат Бифов инициировал проект сельскохозяйственного закона

21 июля 2020 года Государственной Думой в третьем чтении принят проект федерального закона № 681101-7 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Законопроект был внесен в Государственную Думу 3 апреля 2019 года членом Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам А. Бифовым с коллегами в целях устранения противоречий между Федеральным законом «О государственном регулировании плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения» и Земельным кодексом Российской Федерации, исключения неоднозначных толкований и фактической правовой неопределенности в распределении прав и обязанностей землепользователей, которые в нестоящее время не позволяют системно вести работу по охране и воспроизводству плодородия почв.

Концепция законопроекта получила широкую поддержку, что позволило при подготовке ко второму чтению принять ряд принципиально важных решений.

При этом было принято ключевое решение – обязанность по проведению обследований почв и формированию плана проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения будет возложена на государственные бюджетные учреждения, подведомственные Минсельхозу России. Обязательные мероприятия будут проводиться по государственному заданию полностью за бюджетный счет.

Такие изменения обеспечат полноту и достоверность информации о состоянии и динамике плодородия земель сельскохозяйственного назначения, позволят выявить как негативное влияние хозяйственной деятельности на земли сельскохозяйственного назначения, так и резервы обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства.

Важно отметить, что нормы законопроекта эффективно встраиваются в государственную аграрную политику, развивая решения, принятые в рамках стратегического планирования.

Во-первых, законопроект формирует мощное подспорье принятию разрабатываемой Правительством Российской Федерации государственной программы вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Эффективность реализации этой государственной программы «новой целины» в рамках сформированного законопроектом правового поля будет обеспечена на должном уровне.

Второе. Выстраивание прогрессивной системы учета, контроля, охраны и воспроизводства плодородия почв определяет потенциал реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом увеличение производительности труда, валового производства продукции растениеводства положительно отразится и на производстве продукции животноводства. Увеличение производства кормов – одно из ключевых условий наращивания производства на таких сложных направлениях, как молочное и мясное животноводство.

И третье. Названные факторы, безусловно, формируют прочную основу социально-экономического развития сельских территорий, повышения уровня жизни сельского населения. Государственная программа комплексного развития сельских территорий в лице законопроекта получает дополнительную законодательную поддержку.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект