Политика Что россияне знают о поправках к Конституции?

Что россияне знают о поправках к Конституции?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к общероссийскому голосованию по внесению правок в Конституцию Российской Федерации.

Подавляющее большинство россиян информированы о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации – 87%. Доля информированных россиян растет - за 5 дней с 6 марта выросла на 3 п.п.  

Уже каждый второй информированный россиянин (49%) знает точную дату проведения опроса – 22 апреля 2020 года. В опросе от 3 марта точную дату могли назвать только 37% информированных россиян.

Принятие во втором чтении поправок к Конституции стало резонансным событием – 75% россиян слышали о том, что 10 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию.

Также и о предложении В. Терешковой снять ограничения по числу президентских сроков осведомлены 73% россиян.

Планируют принять участие в голосовании 69% россиян, при этом 45% выражают крайнюю степень уверенности в этом. С 6 марта количество декларирующих участие в голосовании увеличилось на 3 п.п. Также каждый пятый пока не определился с окончательным решением (17%).

64% россиян проголосуют за предложенные изменения в Конституцию РФ. С 6 марта эта доля россиян увеличилась на 22 п.п.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11 марта 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вы знаете, слышали или слышите сейчас впервые, что в ближайшее время состоится общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ? (закрытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

 

6.III

11.III

Знаю, слышал

84

87

Впервые слышу

16

13

Знаете ли Вы дату проведения общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ? Если знаете, назовите, пожалуйста, число и месяц (на вопрос отвечали информированные об общероссийском голосовании, данные пересчитаны в % от всех опрошенных, открытый вопрос)

 

6.III

11.III

22 апреля

37

49

Апрель, без уточнения точной даты

7

8

Любой другой ответ

7

5

Затрудняюсь ответить/ Не знаю

33

25

Не отвечал на этот вопрос

16

13

Вы знаете, слышали или сейчас в первый раз слышите о том, что 10 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок к Конституции? (закрытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

 

% всех опрошенных

Хорошо знаю

25

Что-то слышал, без подробностей

50

Сейчас в первый раз слышу

12

Не отвечал на этот вопрос

13

Валентина Терешкова на заседании Госдумы предложила снять ограничение по числу президентских сроков, либо закрепить положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий Президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства. Вы знаете, слышали или сейчас в первый раз слышите об этом? (закрытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

 

% всех опрошенных

Хорошо знаю

39

Что-то слышал, без подробностей

34

Сейчас в первый раз слышу

14

Не отвечал на этот вопрос

13

Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию, которое состоится 22 апреля этого года? (закрытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

 

6.III

11.III

Да, приму

42

45

Скорее да

24

24

Скорее нет

3

4

Нет, не приму

8

7

Пока не определился, определюсь ближе к голосованию

21

17

Затрудняюсь ответить

2

3

Если Вы примете участие в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию, которое состоится 22 апреля этого года, то Вы скорее проголосуете за или против предложенных изменений? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

6.III

11.III

Скорее за

42

64

Скорее против

17

15

Затруднились ответить/Не будут участвовать в голосовании

41

21

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект