Борис Мальбахов предлагает изменить приоритеты

31.10.2017 - 09:35 Мнения Просмотров: 628
Впервые за историю республики столь внушительная делегация парламента и администрации главы КБР посетила отдалённое от Нальчика селение Белокаменское Зольского района Кабардино-Балкарии.

Картеж машин двигался по дороге маленького села, где всего чуть более 100 дворов. Удивили депутатов и чиновников чистота и порядок в Белокаменской. Встречали делегацию из столицы глава местной администрации Зольского района Руслан Гятов, глава Зольского муниципального района Муаед Эльчепаров, глава сельского поселения Белокаменское Хасет Абидов и актив села.

Председатель комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов, выступая перед активом сельского поселения, сказал важные вещи, которые вызвали живое обсуждение. Он не стал рассказывать сладкие сказки о том, что республиканские власти решат все проблемы селян с помощью волшебной палочки, которая у парламентария лежит в кармане. Борис Хамидбиевич пояснил, что на земле надо работать, и тогда будут безусловно результаты.  Плодородная земля Белокаменской родит хорошую картошку, которая уже стала настоящим брендом не только самого села, но и всего района. Эту картошку с удовольствием раскупают на рынках республики и в соседних регионах. Поэтому, подчеркнул Мальбахов, тот, кто имеет желание заработать деньги, может это делать, не уезжая из родного селения.

Некоторые высказывались о несовершенстве 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», что положения закона не помогают им, а мешают в некоторых вопросах. Один товарищ даже попросил депутатов содействовать отмене закона. Но Борис Мальбахов, который всю свою жизнь прослужил Закону как судья, а теперь парламентарий, пояснил, что 131-й федеральный закон надо рассматривать не только, как способ хозяйственных отношений для муниципалитетов, но и как политический инструментарий.

Необходимо вспомнить, что наша страна из тоталитарного строя со строгой вертикалью власти, где не позволяли проявляться народной инициативе, вступила на новую модель государственного строя. И под влиянием европейских институтов гражданского общества, парламентаризма, Россия приняла 131-й федеральный закон, который распределил вертикаль власти по горизонтали, отдав часть полномочий на местный уровень. И таких полномочий согласно статьям 130-134 Конституции России сегодня не имеет ни один орган государственной власти в стране!

Сейчас селяне сами решают, как им распределить, скажем, земли своих поселений, которые за селом закрепил 131 ФЗ, по какому пути развития должно пойти село, на какой улице провести в первую очередь освещение, где отремонтировать водопровод, проложить канализацию, и все остальные вопросы жизни и деятельности. Другой вопрос, сказал Мальбахов, что мы ещё учимся пользоваться своими правами, которые нам предоставил этот самый 131-й закон!

В своём выступлении начальник управления по вопросам МСУ администрации главы КБР Светлана Сарбашева рассказала, какие в будущем положительные изменения в налоговом законодательстве ожидают селян. Парламентарий Кемал Мокаев также представил своё видение развития селения и дал некоторые советы из своего опыта. Заместитель спикера парламента республики Салим Жанатаев призвал руководство района и села о проблемах сообщать депутатам, чтобы те могли своевременно принимать меры для помощи.

Когда речь зашла о развитии Белокаменской, председатель комитета по законодательству Борис Мальбахов задался вопросом, а что мы сегодня вкладываем в это понятие? И почему вообще сегодня мы любое дело, начинание,  конвертируем в коммерческую плоскость? Это что, тенденция времени? Сегодня, если писатель пишет книгу, мы тут же начинаем размышлять, а сколько книга принесёт материальных доходов. Если мы говорим о научной разработке, мы опять считаем, сколько денег может принести научное открытие. Теперь мы в понятие развития села тоже вкладываем сугубо материальный смысл.

«Тогда, наверное, надо уже посчитать, сколько стоит духовное наследие Кайсына Кулиева, Алима Кешокова! Тысячу или миллион рублей. А если бы Кулиев и Кешоков сами бы стали считать, наверное, бы многое бы не стали вообще писать. Давайте высчитывать, сколько стоит жизнедеятельность отдельного жителя Белокаменской. Так мы далеко зайдём! Нельзя, дорогие мои, переводить понятие «развитие села» только в финансовую плоскость, - продолжал Мальбахов. - Появился в селе художник – это шаг вперёд. Вернулся в село ваш житель, стал жить в селе и сажать картошку – это развитие, получил житель села высшее образование – это тоже развитие.

Президент России В.В. Путин так сказал: «Первый этап был связан с демонтажом прежней экономической системы… Напомню, за время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала. Эта потеря количественно больше, чем в Великую Отечественную войну. Она нанесла всему населению культурную травму, которая, как контузия повредила навыки мышления и рассуждения».

Хватит уже нам всё измерять рублями и долларами! Давайте жить и думать о духовных ценностях. Не надо замыкаться в рублёвой плоскости. Мы с вами люди, а не печатные станки. Надо уйти от материального измерения всех своих результатов жизни. Наши старшие жили куда в более скудных материальных условиях, – говорил Мальбахов, – но вспомните, какие они были всё-таки жизнерадостные и стойкие. Они же видели войну, видели голод, аресты и коллективизацию.

Если же речь вести о заработках селян, то и здесь закон и право предоставили все возможности, ежегодно выращивая и перерабатывая свою продукцию, возделанную своими руками на родной и благодатной земле Кабардино-Балкарии, зарабатывать достойные деньги.

У наших старших были другие ценности, другие мерки жизни. Для них смыслом развития было желание спокойно прожить свою жизнь, не поступать плохо, родить и вырастить достойными людьми своих детей. Они тоже старались заработать, принести в дом материальные блага, но это не было основной целью в жизни. Поэтому наши родители жили спокойно и счастливо».

В завершении Борис Мальбахов ещё раз призвал актив села и руководство района быть рядом с людьми, поддерживать их, обращать внимание на проблемы и просьбы. «Сильны поселения – силён регион, сильна Россия», - напомнил присутствующим выступавший.

Заурбек Шахмурзаев

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии