Большой этнографический диктант писали в КБГУ

01.11.2019 - 20:08 Политика Просмотров: 375
1 ноября, в канун Дня народного единства, более 300 человек стали участниками Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант – 2019» на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, сообщает пресс-служба КБГУ.

«Организаторами диктанта являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Ответственным за проведение Большого этнографического диктанта в Кабардино-Балкарии является Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР», - говорится в сообщении.

По словам организаторов, диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации.

«Акция поспособствует укреплению межнационального мира, гармонизации межэтнических отношений, а также привлечению внимания к этнографической науке», - отмечено в сообщении.

Успехов участникам акции на площадке КБГУ пожелал проректор вуза по стратегическому развитию и международным связям Хусейн Кушхов.

«Главное богатство нашей страны – это культурное, языковое разнообразие, в этом смысле Россия является уникальным регионом планеты. И нам, гражданам нашей великой страны, важно знать культуру и обычаи народов, ее населяющих.

Пусть ваше участие в сегодняшней акции станет еще одним шагом к изучению традиций разных этносов России», – сказал Хусейн Кушхов.

Диктант включал в себя 30 заданий тестового характера: 20 федеральных вопросов и 10 региональных, которые нужно было выполнить в течение часа.

За правильные ответы максимально можно набрать 100 баллов.

«Вопросы были очень интересные. Так, например, нужно было назвать республику в России, где говорят более чем на 30 языках. Или: в языке какого народа России в алфавите 66 букв? А вот еще: какой овощ на Руси был основным до картофеля?», - подчеркивает пресс-служба.

Как объяснила куратор площадки зав. кафедрой этнологии, истории народов КБР и журналистики Мадина Текуева, результаты диктанта можно будет узнать через несколько дней в дирекции социально-гуманитарного института КБГУ или на сайте http://miretno.ru/results/.

Как сообщало ранее РИА КБР, сегодня Большой этнографический диктант прошел также на площадке Северо-Кавказского государственного института искусств.

Поделиться

Читать также