Политика Бездетным помогут - ЭКО в Нальчике

Бездетным помогут - ЭКО в Нальчике

Пресс-служба министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии сообщила, что в городе Нальчике открыта медицинская клиника OOO «Центр ЭКО», оказывающая медицинские услуги в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Данная клиника позволит проводить процедуры ЭКО женщинам, не имеющим возможности забеременеть естественным путем. Ещё не так давно ЭКО являлось очень дорогостоящей процедурой, которая была доступна далеко не всем бездетным супружеским парам. По квотам минздрава КБР для ЭКО необходимо было выезжать за пределы КБР.

В минувшем году таковых было 215 человек. После процедуры беременность наступила почти у трети пациенток. В 2016 году запланировано проведение 100 ЭКО, которые будут проводиться уже непосредственно в Нальчике за счет средств ОМС. Необходимость в специализированной клинике обусловлена объективными факторами: статистика бесплодия в республике традиционно ниже, чем в целом по России, где больше 15% семей не могут иметь детей.

В 2015 году в Центр охраны семьи и репродукции КБР для обследования и лечения от бесплодия обратились 979 жительниц республики. Со следующего года получить процедуру ЭКО станет возможным и в возводимом в Нальчике перинатальном центре. Там предусмотрено отделение вспомогательных репродуктивных технологий с блоком консультативных кабинетов, лабораторией и дневным стационаром. «Специалисты, которые будут работать в новом отделении, уже прошли подготовку на базе ведущих федеральных центров», - отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект