Политика Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи

Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики. В его работе приняла участие председатель Парламента КБР, член указанной комиссии Татьяна Егорова.

Представители законодательных органов субъектов РФ обсудили актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи и совершенствования организации паллиативной помощи взрослым и детям.

Выступая с подробной информацией, Татьяна Егорова подчеркнула, что на обсуждение вынесен крайне актуальный вопрос, так как с каждым годом паллиативная помощь становится всё более востребованной.

Говоря о том, как организована паллиативная помощь в республике, председатель Парламента КБР отметила:

– Кабардино-Балкария вошла в число 25 пилотных регионов по реализации социального проекта ОНФ «Регион заботы». При содействии и с учётом рекомендаций проектного офиса в целях развития системы оказания паллиативной медицинской помощи в КБР утверждена соответствующая региональная программа на период до 2024 года. Несмотря на тяжёлый с точки зрения эпидемиологической ситуации год, можно говорить о позитивных изменениях в этой сфере. В КБР наблюдается положительная динамика расходов республиканского бюджета на паллиативную медицинскую помощь. За 2016-2019 годы они выросли в 6,6 раза, – сообщила Татьяна Егорова.

Обращалось внимание на то, что, исходя из условий построения целевой модели развития паллиативной медицинской помощи, в отрасли практически устранён дефицит квалифицированных кадров. Обеспечение пациентов наркотическими лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с потребностью. Объём коечного фонда для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях в целом достаточен.

– Мероприятия по наращиванию коечного фонда будут продолжаться до достижения целевых показателей. На сегодня в республике оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях взрослым организовано на базе девяти медицинских организаций. Общий паллиативный коечный фонд составляет 54 койки, пять из которых – детские, они развёрнуты в отделении паллиативной медицинской помощи «Дома ребёнка». К слову, хорошую организацию работы этого отделения неоднократно отмечала автор проекта «Регион заботы» Анна Федермессер, – подчеркнула Татьяна Егорова.

Спикер также проинформировала коллег о том, что в республике функционируют три специализированных отделения по оказанию паллиативной помощи взрослому населению: на 20 коек на базе Медицинского консультативно-диагностического центра, на 15 – на базе одной из районных больниц и на десять – в Межрайонной многопрофильной больнице.

В настоящее время в связи с временным перепрофилированием части медицинских учреждений паллиативная медицинская помощь взрослым полноценно оказывается только в отделении районной больницы, а детям – в отделении «Дома ребёнка». По мере стабилизации эпидемиологической обстановки все отделения в полной мере возобновят свою деятельность.

– С учётом менталитета народов Кабардино-Балкарии уход за больным у нас осуществляется преимущественно в кругу семьи. И на наш взгляд, наилучшего результата в паллиативной помощи, не снижая её объём и качество, можно достичь, оказывая её пациентам в стенах родного дома в окружении близких людей. Однако создавая психологически комфортные условия для неизлечимого человека, стоит помнить, что психологическая поддержка необходима и его родным. В этой связи уместно и даже необходимо более активное привлечение к этой деятельности имеющих соответствующую подготовку волонтёров и неравнодушных людей, – сделала акцент Татьяна Егорова. Спикер Парламента КБР также отметила, что на сегодня хорошо зарекомендовала себя работа двух выездных патронажных бригад, оказывающих паллиативную помощь на дому детям. Патронажная служба по оказанию такой помощи взрослому населению открыта и при Медицинском консультативно-диагностическом центре.

По мнению председателя Парламента КБР, необходимо продолжать наращивать объёмы и качество паллиативной медицинской помощи, оказываемой отделениями выездной патронажной службы. В этих целях целесообразно использовать вспомогательные технологии, в том числе возможности телемедицины. Кроме того, важно повысить качество обеспечения медицинскими изделиями, в том числе и специальным оборудованием, пациентов, получающих паллиативную медицинскую помощь в домашних в условиях.

– Принимая во внимание складывающуюся ситуацию с пандемией, необходимо иметь в виду, что паллиативная помощь, возможно, станет необходимой для людей, тяжело перенёсших заболевание, имевших значительное поражение лёгких, – поделилась мнением Т. Егорова и обозначила ряд вопросов, на которые необходимо акцентировать особое внимание.

– В этой связи предлагаю по мере спада заболеваемости коронавирусной инфекцией рассмотреть возможность использования приобретённых аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов для нужд паллиативных больных как в стационаре, так и на дому. Понятно, что одновременно с этим необходимо будет организовать обучение родственников уходу за паллиативным пациентом с использованием указанного медицинского оборудования. Если принять во внимание обозначенные выше аспекты, представляется целесообразным рассмотреть возможность включения отдельных конкретных инструментов паллиативной помощи, в частности, таких как посещение выездной патронажной службой пациентов на дому, в систему обязательного медицинского страхования, по аналогии с выездами скорой медицинской помощи, – заключила Татьяна Егорова.

Предложения, озвученные руководителем Парламента КБР, нашли отражение в итоговом документе Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики.

В ходе заседания также обсуждены вопросы, касающиеся потребительской корзины, разработки программных мероприятий по созданию комфортных условий для организации качественного образования и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне РФ. Подведены итоги работы Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам социальной политики в 2020 году, утверждён план работы на следующий год.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект