Администрация Нальчика провела встречу с жителями Вольного Аула

09.11.2017 - 15:20 Политика Просмотров: 557
В  администрации городского округа Нальчик состоялась встреча с жителями города по вопросам, связанным с предоставлением земельных участков для дачного строительства в районе Вольного Аула, - сообщает официальный сайт г.о. Нальчик.

Во встрече приняли участие глава местной администрации городского округа Нальчик Арсен Алакаев, заместитель руководителя администрации главы КБР Грант Мовсисян, министр земельных и имущественных отношений КБР Тимур Ошхунов, начальник УВД  Нальчика Марат  Геграев, член Общественной палаты КБР Заурби Нахушев, глава администрации микрорайона Вольный Аул Мурат Жигунов, председатель Совета старейшин Вольного Аула Нурби Мамишев. На встрече собралось около 400 человек.

В своем выступлении Арсен Алакаев отметил, что в 2014 году главой КБР была инициирована процедура инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, в ходе которой более 700 гектаров земель бывшего совхоза «Нальчикский» было возвращено из частных рук в собственность городского округа Нальчик.

В 2015 году из этих земель была образована территория площадью около 140 гектаров, на которой с 1 июня 2016 года началось бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан в целях реализации указа президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

На 1 ноября текущего года 202 семьи получили бесплатно земельные участки, из них каждая десятая – из Вольного Аула.

«Все, в том числе самые проблемные вопросы, необходимо решать в рамках закона. Желающим получить земельный участок под дачное строительство такая возможность в установленном законом порядке будет предоставлена. Действующее законодательство Российской Федерации не допускает возможности продажи предоставляемого земельного участка без его полного освоения, с обязательной государственной регистрацией права на возведенный жилой дом и выкупа земельного участка. Взаимодействие с населением в решении поставленной руководством республики задачи необходимо, это и требование закона. И мы будем усиливать работу как с общественными организациями, действующими в районе Вольный Аул и представляющими большую часть населения, так и с представляющими их инициативными группами», - сказал А.Алакаев.

На встрече прозвучали вопросы от жителей Вольного Аула. В частности, их интересовало, каким образом велись работы по генеральному плану и его утверждению, кто будет участвовать в аукционах, будут ли допущены к торгам перекупщики недвижимости и т.д.  Интересовал жителей и вопрос механизма ценообразования. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Единогласно было принято решение доверить Совету старейшин Вольного Аула формирование инициативной группы для последующего взаимодействия с администрацией города по вопросам предоставления участков в соответствии с ранее утвержденной дорожной картой.

В итоге участники собрания пришли к пониманию необходимости диалога и взаимодействия для решения всех вопросов, -говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии