27 апреля - День российского парламентаризма

27.04.2016 - 17:34 Политика Просмотров: 1,429
2016 год является юбилейным годом в истории российского парламентаризма: 110 лет назад в России впервые начала работать Государственная Дума - первый представительный законодательный орган, избираемый населением.

Исторический опыт Государственной Думы в начальный период показал тесную взаимосвязь эволюции государственного управления с общеполитическими, экономическими и социальными процессами, происходящими в стране. Изучение и осмысление этого опыта позволяет более четко оценить возможности и результаты деятельности Государственной Думы в современной России. Это приобретает особое значение в связи с тем, что 2016 год является также годом выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В России парламентаризм - это важный принцип демократии, неотъемлемый институт цивилизованного гражданского общества. Ведь при этой системе мы получаем возможность коллегиальным путём решать вопросы, которые затрагивают самые разные аспекты жизни общества, учитывать интересы и потребности всего населения.

Стремительную эволюцию парламентаризма в современных условиях можно наблюдать через становление и развитие высшего законодательного органа Кабардино-Балкарии.

История парламентаризма в Кабардино-Балкарии имеет глубокие корни и традиции, его становление в республике неотделимо от политических процессов в России конца XIX - начала XX веков. Возникновение высшего законодательного и представи­тельного органа государственной власти Кабардино-Балка­рии связано с конституционной реформой 1936-1937 годов и предоставлением Кабардино-Балкарии статуса автономной республики.

В сложной общественно-политической и экономической обстановке начала 90-х годов прошлого века Кабардино-Балкарская Республика определила свое место в меняющейся России и вместе с ней выбрала курс на демократические преобразования, создание гражданского общества, основанного на торжестве закона.

Первые выборы нового законодательного органа республики - Парламента Кабардино-Балкарии состоялись 12 декабря 1993 года. Сегодня Парламент Кабардино-Балкарской Республики состоит из 70 депутатов, из которых 18 депутатов работают на постоянной основе.

Одним из приоритетных направлений деятельности Парламента Кабардино-Балкарской Республики является правовое обеспечение формирования и деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества. 1 сентября 1997 года им принята Конституция Кабардино-Балкарской Республики - первая и единственная в истории республики конституция современного демократического правового государства в составе Российской Федерации.

Парламентом создана законодательная база, направленная развитие государственного строительства и местного самоуправления; стимулирование инвестиционной, инновационной и внешнеэкономической деятельности, поддержку хозяйствующих субъектов реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, сферы услуг, помощь социально незащищённым слоям населения, сохранение и укрепления здоровья граждан.

Одним из приоритетных направлений работы депутатского корпуса в многонациональной Кабардино-Балкарии является сохранение и развитие культуры, культурных ценностей, наследия и достояния народов республики.

Практика показала, что самой эффективной формой работы депутата была и остается работа с избирателями. Депутаты Парламента КБР регулярно осуществляют прием граждан по личным вопросам в законодательном органе, в муниципальных образованиях республики, в партийных приемных. Только "живая связь" с населением позволяет выявить все волнующие жителей республики вопросы и найди пути их законодательного решения. Кроме того, в Парламенте Кабардино-Балкарии действует телефон «горячей линии», которая находится в режиме постоянной связи с населением республики и граждане могут обращаться по вопросам нарушения законодательства в различных сферах, получить необходимую консультацию, а также помощь в решении конкретных проблем.

Говоря о развитии парламентаризма в Кабардино-Балкарии, нельзя обойти тему молодежного парламентаризма, традиции которого в республике уже сложились и успешно развиваются. Кабардино-Балкария один из первых субъектов Российской Федерации в 2007 году провела процедуру организации Молодежной палаты при Парламенте КБР из числа инициативных молодых людей нашей республики. Сегодня успешно работает уже четвертый состав палаты. Отрадно отметить, что год от года качество работы молодых парламентариев возрастает. Нормотворчество, образовательная и благотворительная деятельность уже стали "визитной карточкой" республиканского молодежного парламента. Его роль в позитивной социализации молодежи республики, поддержанная депутатами Парламента, дала ощутимый толчок в развитии молодежного движения в республике.

Важным направлением развития парламентаризма является расширение и укрепление межпарламентских связей. Парламентом Кабардино-Балкарии заключены соглашения о межпарламентском сотрудничестве с законодательными органами государственной власти 16 субъектов Российской Федерации. Это способствует более эффективной организации работы, росту профессионализма и правового кругозора депутатов.

Особое место в ряду соглашений Парламента о межпарламентском сотрудничестве занимает Соглашение между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Парламентом Кабардино-Балкарской Республики о взаимодействии в федеральном законодательном процессе, заключенное в городе Москве в 2009 году.

Всего Парламентом было внесено в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации более восьмидесяти проектов федеральных законов. Форму законов приобрели 12 инициатив.

Юбилей российского парламента важен для всего нашего общества, так как является дополнительным стимулом по-новому взглянуть на современную жизнь с учетом исторического опыта парламентаризма. Широкий общественный интерес к работе представительных и законодательных органов государственной власти можно по праву считать одним из бесспорных завоеваний российской демократии. Оно явилось неотъемлемой составной частью глубоких преобразований во всех сферах общественной и государственной жизни России, в том числе Кабардино-Балкарской Республики.

Татьяна Егорова, Председатель Парламента КБР  

Поделиться

Читать также