Парламентарии Кабардино-Балкарии и Северной Осетии посетили село Озрек

01.12.2017 - 17:21 Политика Просмотров: 160
В селе Озрек Лескенского района состоялось выездное заседание президиума парламента Кабардино-Балкарии, - сообщила пресс-служба высшего законодательного органа КБР.

В рамках межпарламентского сотрудничества в работе президиума приняла участие делегация парламента Республики Северная Осетия-Алания во главе с заместителем председателя парламента Батразом Билаоновым,  депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Марьяш, заместитель руководителя администрации главы КБР Светлана Сарбашева, председатель правления Ассоциации "Совет муниципальных образований КБР" Максим Панагов, глава местной администрации Лескенского муниципального района Сафарби Инжижоков,  депутаты Совета местного самоуправления, представители местной администрации Лескенского муниципального района и другие.

В Озреке гости и приглашенные посетили  поликлинику им. Л.Кокоевой, блок дошкольного образования и общеобразовательную школу.

Обсуждение основной темы повестки дня продолжилось в актовом зале средней школы им. М.Х. Кебекова.

Открывая заседание,  председатель парламента КБР Татьяна Егорова  в первую очередь  тепло поприветствовала  коллег из Осетии и поздравила их  с избранием депутатами парламента Республики Северная Осетия - Алания VI созыва. Т.Егорова подчеркнула, что законодательный орган КБР тесно и активно взаимодействовал с депутатским корпусом парламента Республики Северная Осетия - Алания предыдущего состава, и  выразила надежду на продолжение позитивного сотрудничества.

Говоря о местном самоуправлении, председатель Парламента КБР отметила, что его нынешнее состояние, перспективы развития являются  сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики для всех ветвей и уровней власти.

«Сегодня мы хотели  бы проанализировать на примера с.п.Озрек, как строится работа местного самоуправления по активному привлечению граждан к решению проблем сельского поселения, насколько полно учитывается мнение людей, их инициативы и предложения. Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, их реальным заботам, а значит диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Всем нам хорошо известно, что органам местного самоуправлениям передано большое количество полномочий, а это в первую очередь означает большую ответственность, которая должна быть четко осознана работниками всех муниципальных образований. Но, как показывает практика, одной из основных проблем в решении стоящих перед органами местного самоуправления задач является низкий уровень собственных доходов бюджетов сельских поселений, отсутствие необходимых и достаточных средств на реализацию установленных федеральным законом полномочий», - сказала Т.Егорова 

«Наличие данного фактора  не может не сказаться на  решении острейших социально-экономических проблем, где-то и не позволяет муниципалитетам активно развивать свои территории. Однако нам необходимо совместными усилиями пытаться решать эти вопросы во благо жителей республики, а для этого необходимо использовать весь наработанный потенциал, имеющийся у органов местного самоуправления, осуществляющих ежедневный практический труд»,- отметила Т.Егорова.

«От советов местного самоуправления хотелось бы видеть большую активность в сфере законотворчества. С одной стороны вы практики, которые ежедневно сталкиваются  с реализацией тех или иных правовых норм, а значит вам как никому  видны существующие пробелы и неточности как в региональном, так и в федеральном законодательстве. С другой -  советы наделены правом законодательной инициативы. Мы готовы к сотрудничеству и при необходимости - инициировать процедуру внесения изменений в федеральное законодательство», - сказала Т.Егорова.

От имени депутатов парламента Республики Северная Осетия-Алания Б. Билаонов  поблагодарил коллег за приглашение принять участие в выездном заседании президиума парламента КБР.

«Тема сегодняшнего заседания – реализация федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" важная, актуальная  и требует внимательного изучения. Безусловно, такая форма работы как выездное заседание   приносит позитивный  результат, так как позволяет ознакомиться с положением дел на местах, отследить актуальные проблемы сельских поселений.  Думаю, что и мы в своей работе попробуем  использовать опыт Парламента Кабардино-Балкарии», - сказал Б. Билаонов.  

«На селе не должно быть вопросов, к которым не имеет отношение местная власть и население. Сегодня в условиях экономического кризиса как никогда актуальна роль главы поселения - руководителя: без хорошего руководителя никакие реформа, начинание, движение не будут иметь успеха. Неоспорим и тот факт, что глава поселения должен лучше остальных понимать специфику и особенности проблем своей территории с учетом ежедневной практической работы,» - сказал председатель Комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов.

В ходе обсуждения депутаты парламента КБР интересовались  вопросами, связанными с налогообложением, регулированием  сбалансированности и наполнения бюджетов,  сельскохозяйственными угодьями, занятостью населения, оплатой за жилищно-коммунальные услуги. Также парламентарии заострили внимание на необходимости разработки генерального плана развития сельского поселения Озрек.

После заседания по традиции депутаты парламента КБР в рамках выездного мероприятия  провели прием граждан, тем самым  предоставляя возможность жителям отдаленных  сел напрямую обратиться к законодателям с просьбами, вопросами. В этот день   парламентарии  приняли  20 человек из  разных сельских поселений Лескенского муниципального района, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии