Жизнь без границ

23.07.2018 - 09:27 Общество Просмотров: 537
Сегодня слово "инвалид" всё ещё ассоциируется с определением "больной". Изменить такое представление об инвалидах в обществе поможет создание для них доступной среды. 

В России около 11 миллионов человек с ограниченными возможностями - более восьми процентов населения, и одним из инструментов для их социальной и трудовой адаптации является «Абилимпикс».

«Абилимпикс» - это международное некоммерческое движение, целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к движению в 2017 году, в октябре 2017 состоялся первый региональный чемпионат по семи компетенциям и двум категориям- студент и специалист, после чего сборная Республики спешно приняла участие и в общероссийском чемпионате.

В сентябре 2018 года планируется провести чемпионат уже по 10 компетенциям: социальная работа, сетевое и системное администрирование, экономика и бухгалтерский учет, массажист, ремонт и обслуживание автомобилей, сухое строительство и штукатурка, медицинский и социальный уход, портной поварское дело, робототехника, и по трем категориям- школьник, студент, специалист.

Региональным центром развития движения является Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж (директор - Барасби Абазов). Участие в чемпионате на безвозмездной основе могут принять все желающие от 14 до 65 лет имеющие инвалидность. В данный момент уже ведется подготовка к проведению чемпионата, а также принимаются заявки от экспертов и участников.

Главным итогом всей работы движения «Абилимпикс» является повышение социальной включенности инвалидов в жизнь общества, так как на сегодняшний день проблема инвалидов, и их адаптации в обществе, взаимодействия и отношения этого общества к его, так называемому меньшинству, является сегодня актуальной и очень серьезной, в связи с этим необходима помощь работодателей различных форм деятельности, которые не останутся безучастны к судьбе высококвалифицированных специалистов с ограниченными возможностями здоровья и безграничными возможностями для реализации своих профессиональных навыков.

Если вы желаете принять участие, поучаствовать в культурной и профориентационной программах или оказать поддержку в организации чемпионата, руководство колледжа и работники центра проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Поделиться

Читать также