Земельный надзор в Кабардино-Балкарии

07.07.2020 - 18:19 Общество Просмотров: 649
Как проводится государственный земельный надзор в 2020 году, и какие органы такой надзор осуществляют, сообщил РИА КБР исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

 В рамках государственного земельного надзора проверяется, как исполняются требования земельного законодательства РФ. Такой надзор осуществляют Росреестр, Россельхознадзор и Росприроднадзор. При земельном надзоре проводятся, в частности, плановые и внеплановые проверки, систематическое наблюдение, в том числе путем проведения административного обследования, принимаются меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. Какой из указанных органов будет проводить надзор, зависит от того, какие требования земельного законодательства проверяются.

 Например, Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике проверяет требования, перечисленные в п. 3 Положения о земельном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1.  К ним относятся,  в частности, требования:

- о недопущении самовольного занятия земельного участка или его части, в том числе использование участка лицом, не имеющим на него прав;

- переоформлении организациями права постоянного бессрочного пользования земельным участком на право аренды или собственности; - об использовании участков по целевому назначению согласно категории земель и (или) разрешенному использованию;

- обязательном использовании в течение установленного срока участков, которые предназначены для строительства, в этих целях.

Надзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Проверяемое лицо принимает непосредственное участие в их проведении, поэтому может повлиять на их результат. В рамках надзора может выполняться так же систематическое наблюдение путем проведения административного обследования земельных участков. Такое обследование проводится Управлением без участия гражданина или представителя юридического лица.

Следует обратить внимание, что запланированные на 2020 год проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей не проводятся.

Росреестр приостановил проведение плановых и внеплановых проверок до 1 мая 2020 года. Решение принято в соответствии с поручением Правительства РФ.

Внеплановые проверки возможны только в исключительных в ситуациях. Например, в случаях угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, предписания об устранении ранее выявленных нарушений, срок устранения которых наступает в период до 1 мая, продлены на три месяца.

 

 

 

 

 

Поделиться

Читать также