Завершился автопробег по местам депортации балкарского народа

05.05.2014 - 17:53 Общество Просмотров: 1,308
Делегация балкарской общественности вернулась в КБР, завершив поездку в Киргизию и Казахстан к местам захоронения своих предков, умерших в период депортации, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В ознаменование 70-летия депортации балкарского народа мы совершили поездку к местам, где похоронены наши предки. Мы поставили два обелиска, привезенные с собой, объехали те места, где в 1943-1944 годах карачаевцев и балкарцев выгружали из товарных вагонов, в которых их привезли в Среднюю Азию. Везде, где это было нужно, читали Коран, сделали дуа. То есть совершили то, что собирались», - рассказал РИА КБР один из инициаторов поездки в Среднюю Азию Шагабан Эльджорукаев.

По словам Ш. Эльджорукаева, многие захоронения находятся в плачевном состоянии, многие представляют из себя лишь холмики, на которые даже не положен камень.

«Первый из привезенных с собой обелисков мы установили в Киргизии, рядом с железнодорожным полотном и дорогой на Бишкек, недалеко от балкарского поселения. Именно там похоронили тех, кто не пережил дорогу. Тамошние власти дали разрешение построить недалеко  мечеть – именно там, где выгружали первых депортированных. Второй камень нами установлен в окрестностях Алма-Аты, там, где находится крупное захоронение карачаевцев и балкарцев», - сказал Ш. Эльджорукаев.

Что касается балкарцев, живущих в Средней Азии, то, как отметил Ш. Эльджорукаев, они не бедствуют. Занимаясь, в основном, скотоводством и овощеводством, они «на голову выше» местных конкурентов.

«У них есть все, кроме родины, на которую они стремятся попасть. Мало кто из среднеазиатских балкарцев строит капитальные дома, поскольку все они надеются вернуться в Кабардино-Балкарию. Однако здесь для них пока нет ни жилья, ни работы. Те из них, кто приезжал в Кабардино-Балкарию, были вынуждены уезжать обратно», - отметил Ш. Эльджорукаев.

«Мы намерены обратиться к федеральным властям, ходатайствовать о реабилитации и возвращении желающих на родину. Без помощи руководства  сделать это невозможно, а федеральная власть, мы уверены, рано или поздно поможет», - сказал Ш. Эльджорукаев.

По его словам, балкарцы, живущие в Средней Азии строго соблюдают национальные обычаи и традиции, прекрасно знают балкарский язык, вот только небольшой акцент появился в речи живущих вне родины.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также