Юрий Коков встретился с делегациями зарубежных адыгов (черкесов)

21.09.2015 - 20:16 Общество Просмотров: 1,282
В рамках проходящего в Нальчике с 19 по 21 сентября 2015 года десятого конгресса Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков провел встречи с делегациями Иордании, Сирии, Турции, Израиля, ряда европейских стран (Германия, Голландия), а также с вновь избранным руководством МЧА, - сообщает в понедельник пресс-служба главы и правительства КБР.

Обсуждены вопросы консолидации черкесского сообщества, проживающего более чем в пятидесяти государствах мира в решении задач по сохранению культуры и единства этноса. Особое внимание уделено положению черкесов (адыгов), остающихся в Сирии, оказанию им всесторонней помощи.

«Мы не можем, - отметил глава КБР, - не думать о страданиях и лишениях, которым подвергаются не только наши соотечественники, но и народ Сирии в целом».

В этой непростой ситуации, сказал Ю.Коков, особенно важно быть последовательными в подходах, не стоять в стороне от происходящих процессов, совместно с органами власти тех стран, где проживают адыги, способствовать урегулированию внутри сирийского конфликта, каждый день которого несет новые жертвы и разрушения. Сегодня уже всем здравомыслящим людям понятно, что правительственным войскам Сирии противостоит никакая не оппозиция, как это пытаются преподнести, а силы международного терроризма. И бороться с этими силами, несущими угрозу всему человечеству, необходимо всем миром. Именно к этому призывает наш Президент Владимир Путин, предлагая создать широкую коалицию по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

В заключение встречи глава КБР пожелал новому руководству Международной Черкесской Ассоциации, штаб-квартира которой определена в Нальчике, эффективной работы, особо подчеркнув, что МЧА «должна по своей сути оставаться миротворческой организацией». Со своей стороны органы власти КБР окажут ей необходимое содействие, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также