Юрий Коков: В борьбе с коррупцией не должно быть неприкасаемых лиц

05.02.2015 - 16:35 Общество Просмотров: 1,314
Сегодня глава КБР Юрий Коков принял участие в работе итоговой коллегии по результатам 2014 года Следственного управления СКР по КБР, - сообщила в четверг пресс-служба главы и правительства КБР.

В своем выступлении Ю.Коков отметил, что в истекшем году СУ СК РФ по КБР, как и прежде, работало в сложных оперативных условиях. Несмотря на это оно справилось с поставленными задачами, решая их поступательно, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.

Вместе с тем, подчеркнул Ю.Коков, как и в любом большом деле, есть проблемы. В 2014 году не снизилось общее число процессуальных нарушений, выявленных в работе следователей в порядке надзора, отменено более тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, 45 постановлений об их прекращении, 46 дел приостановлено без достаточных оснований. Все это, сказал глава КБР, говорит о ненадлежащем процессуальном контроле со стороны непосредственных руководителей подразделений СУ СК РФ по КБР, наделенных этим правом. Усиленного внимания требуют вопросы, затрагивающие интересы несовершеннолетних. «Не хочу говорить банальные вещи, - отметил Ю.Коков, - но именно справедливое и гуманное отношение, (безусловно, в рамках закона), является лучше формой профилактики и предупреждения правонарушений в подростковой и молодежной среде».

Одной из приоритетных задач Следственного управления названо повышение эффективности работы при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений террористического характера, повышение уровня взаимодействия с оперативными службами, без которых, по определению главы КБР, достичь значимых результатов не удастся. Необходимо совершенствовать механизм расследования финансовых и налоговых нарушений. Следственному управлению отводится особая роль в расследовании коррупционных преступлений. В борьбе с коррупцией, подчеркнул глава КБР, не должно быть неприкасаемых лиц.

На проводившемся семинаре-совещании с главами субъектов Российской Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов, где выступил президент России В.Путин, особое внимание уделено именно коррупционной составляющей. Предстоит, с учетом складывающейся экономической ситуации и происходящих глобальных геополитических процессов, принять серьезный комплекс мер в данном направлении. «Нельзя забывать, - сказал Ю.Коков, - о чистоплотности в рядах правоохранительных органов».

Глава КБР высказался за наращивание усилий по выявлению злоупотреблений в ЖКХ, других сферах, оказывающих различные услуги населению и «куда идут немалые средства». В то же время следует избавить добросовестных предпринимателей от навязчивого надзора и контроля. Проверки должны быть прозрачными, понятными «как для проверяемых, так и для проверяющих».

Задачи, стоящие сегодня перед Следственным комитетом,  могут решить только квалифицированные кадры. Повышение уровня доверия граждан к правоохранительной системе должно стать, отметил Ю.Коков,  предметом повседневной и кропотливой работы. Недопустимо, чтобы расследование тяжких и особо тяжких преступлений велось годами, порождая в обществе различные инсинуации и домыслы. До сих пор до конца не установлены обстоятельства гибели журналиста Тимура Куашева. По данным Следственного управления на сегодня не завершен ряд экспертиз, на основании которых можно сделать вывод о наличии состава преступления. Или совсем свежий пример. Пять дней назад около своего дома был избит имам мечети «Мансур» Анзор Шхануков, пользующийся большим авторитетом среди мусульман, в том числе у молодежи. А правоохранительные органы до сих пор не довели до общественности информацию о предпринимаемых мерах по расследованию этого преступления.

Власти республики готовы оказать правоохранительным органам всестороннюю поддержку, но необходимо оперативно проводить расследования таких громких преступлений. Это дело профессиональной чести, добавил глава КБР.

В заключение глава КБР выразил уверенность в том, что сотрудники СУ СК РФ по КБР сделают все от них зависящее, чтобы облегчить жизнь населения республики, обеспечить его безопасность. «Следственное управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарской Республике входит в двадцатку лучших, но давайте, - отметил Ю.Коков, - равняться на тех, кто возглавляет эту двадцатку».  

Об имеющихся упущениях в организации деятельности следственных подразделений проинформировал прокурор КБР О..Жариков.

В работе коллегии приняли участие министр ВД по КБР С.Васильев, начальник УФСБ РФ по КБР О.Усов, заместитель руководителя Управления собственной безопасности главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Российской Федерации Н.Щепкин, руководитель УФСИН РФ по КБР М.Маржохов.

С основным докладом выступил руководитель СУ СК РФ по КБР В.Устов. 

Поделиться

Читать также