Юные альтаировцы прошли «школу безопасности»

30.06.2017 - 15:04 Общество Просмотров: 743
С 15 по 30 июня на базе поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного подразделения МЧС России для обучающихся из молодежного интеллектуального клуба Русского географического общества «Альтаир» прошел обучающий курс «Школа безопасности».

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в рамках «школы» прошли углубленные занятия по оказанию первой доврачебной помощи, спасению на воде, работы со специальным снаряжением, организация бивуака, приготовление пищи на костре и многое другое.

Сегодня на озере Трек прошли завершающие занятия в рамках «школы безопасности» на открытой воде по спасению и оказанию первой помощи утопающему. Ребята по всем правилам техники безопасности отработали спасение утопающего с берега посредством забрасывания спасательного круга и «конца Александрова», спасение посредством катера, а также спасения вплавь с берега.

Занятия с детьми проводили спасатель первого класса ЭВПСО МЧС России Мазан Киштыков и руководитель клуба, краевед, член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

С началом летних каникул именно ребятам из этого клуба было предложено сформировать команду и представить республику в V межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» СКФО, которые будут проходить со 2 по 7 июля на территории Шелковского района Чеченской республики, при содействии Главного управления МЧС России по ЧР, которые проходят раз в году и собирают лучшие детские команды со всего СКФО.

По словам председателя республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российского союза спасателей» Мухаммата Гулиева команда детей была полностью готова к выезду, однако в последний момент из департамента образования Нальчика пришло письмо о запрете на все выезды детей по республике и за ее пределы со ссылкой на сложную криминогенную обстановку. При этом все остальные регионы заявили свои команды и в этом году соревнования пройдут без участия команды от КБР.

Чтобы не расстроить ребят и закрепить полученные знания и навыки, по договоренности с родителями и альпинистским лагерем Безенги было принято решение провести на территории альплагеря зачетные спортивно-туристские и альпинистские мероприятия с последующей выдачей документов от Россоюзспаса о прохождении курсов по безопасности.

По словам руководителя клуба «Альтаир» Тенгиза Мокаев, за прошедший учебный год прошло много практических занятий с участием спасателей МЧС, однако учебная нагрузка не позволяла системно и углубленно работать с детьми в формате «школы безопасности»: «Со следующего года мы сделаем углубленные занятия по безопасности в спасательном отряде МЧС регулярными, будем готовить команду весь учебный год и надеемся защитить честь нашей республики, достойно выступив на соревнованиях «Школа безопасности» в будущем году».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также