Общество Я – советский солдат

Я – советский солдат

Сегодня в Нальчике, в городском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны, - сообщил в среду  корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Поводом для встречи стали сразу три памятные даты Великой Отечественной войны: 71-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда, 72-я годовщина освобождения Города воинской славы Нальчика и 72-я годовщина полного разгрома гитлеровских войск под Сталинградом.

Открывая встречу, председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев сказал: «Сегодня здесь присутствуют люди, которые воевали под Сталинградом, обороняли Ленинград, освобождали Кабардино-Балкарию. Это наше дружественное мероприятие, мы собрались пообщаться, рассказать о военных событиях глазами участников».

 

«Все ветераны ведут большую работу, они рассказывают живую и правдивую историю войны и до конца жизненного пути будут делиться знаниями, опытом с молодым поколением», - отметил М. Абдулаев.

Ветераны выразили благодарность руководству республике и лично главе КБР за неподдельное внимание к их проблемам, материальную помощь.

По фронтовой традиции под троекратное «ура» были пригублены «наркомовские 100 грамм» и первый тост был поднят за тех, кто не вернулся с войны и за ныне здравствующих ветеранов.

 

Участник освобождения Сталинграда разведчик Борис  Хазан, в частности, сказал: «Сегодня мы смотрим кино про войну. Человек бежит, упал, камера прошла, он встал. В реальности же на войне падающих товарищей подбирали либо санитары, либо похоронная команда. Я - советский офицер и глубоко убежден, что человек бежавший в боевую атаку единожды – уже герой. И не факт, что ему дали награду, многое зависело от командиров».

«Никогда не забуду, как я лежал в госпитале, наблюдал работающих на морозе тыловиков, детей и подростков, которые делали патроны, снаряды. Сейчас про тыл, к сожалению, забывают, а ведь именно тыловики снабжали фронт, ухаживали за ранеными. Хотелось бы, чтобы государство уделяло им больше внимания», - сказал Б.Хазан.

Участник обороны Ленинрада Иван Булгаков со слезами на газах вспоминал, как за 18 дней было построено 48 километров «дороги жизни».

«Я добровольно ушел на войну, окончил артиллеристское училище, попал на Ленинградский фронт. Боевое крещение прошел на Ладоге, дороге жизни. Дважды тонул подо льдом, должен был умереть, но не умер. Картина была страшная, нас, солдат, хоть как-то поддерживало государство, а как же было больно смотреть на голодных детей города. В Ленинграде я воевал, умирал и лечился, остался живым каким-то чудом. Город брали измором, и даже Гитлер не мог понять, как город выстоял. Это сделал советский народ. Такое было время»,  - рассказал И. Булгаков.

Воевавший  на Кавказе участник освобождения Кабардино-Балкарии Дмитрий Мироненко свой боевой путь начал в Осетии, в районе  Эльхотовских ворот.

«После двух месяцев обороны на Тереке нас перебросили на Курпские высоты, где шли самые кровопролитные бои на подступах к  нефтеносным месторождениям  Малгобека. В 43-м году 4 января мы первыми освободили станицу Александровскую, мою родную Котляревскую. После ранения я попал в Иран, в район, откуда через Персидский залив шли грузы на фронт от союзников. Службу закончил в 1947 году. Потом 33 года работал на швейной фабрике Нальчика», - рассказал Д. Мироненко.

Любовь Асташова комсомолкой ушла на фронт добровольцем и попала в Сталинград.

 

«Помню, как нас из Нальчика в товарных вагонах отправили прямо в Сталинград. Я попала в артиллеристский полк, обороняла тракторный завод. 23 августа мы увидели тысячи фашистских самолетов, затмивших солнечный свет, от ударов которых в городе возник самый страшный пожар. Тысячи танков шли прямо на тракторный завод. Мы бились до последнего снаряда и отстояли завод. Не понимаю до сих пор, как осталась жива, ведь почти все мои товарищи тогда погибли», - сказала Л.Асташова.

Участвовавший во встрече заместитель главы администрации Нальчика Ислам Ульбашев пожелал всем ветеранам здоровья, долгих лет жизни. «Мы чтим и будем всегда вас чтить, будем помогать всеми силами и средствами по профессиональному долгу и зову сердца», - сказал И. Ульбашев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь