Встреча с легендарными альпинистами

08.12.2016 - 12:13 Общество Просмотров: 1,198
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча  студентов Института социальной работы, сервиса и туризма, а также приглашенных школьников из объединения "Горный туризм" Дворца творчества детей и молодежи и Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" ЦДТ "Эрудит" с выдающимися спасателями и спортсменами-альпинистами. 

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», гостями встречи стали первовосходитель из КБР на вершину Эвереста, президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Аблул-Халим Эльмезов, спасатель международного класса Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, старший инструктор альпинизма Федерации альпинизма России Азнаур Аккаев. Встреча проходила в формате свободного общения в режиме "вопросы-ответы".

Знаменитые альпинисты рассказали о профессии "спасатель", о состоянии спортивного туризма и альпинизма в республике, о том, как обучиться основам горовосхождения, оказания первой доврачебной помощи и выживанию в горах, планировании походов и восхождений.

Абдул-Халим Эльмезов показал ребятам фотографии и видео ролики с восхождения на Эверест, рассказал о непростом, опасном пути, радостях, огорчениях, достижениях и трагедиях, которые он видел на подступах к великой горе. Абдул-Халим Эльмезов 25 лет проработал в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России, принимал участие более чем в 500 спасательных операциях. На его счету более 220 восхождений на Эльбрус, десятки спасенных жизней.

Отвечая на вопрос о том, чем для него стало покорение Эвереста, для чего люди идут на гору с таким риском для жизни, дважды восходитель на Эверест Абдул-Халим Эльмезов сказал, что Эверест стал для него важнейшей жизненной школой, а все радости и печали укрепили его, при этом несколько раз он был на волоске от гибели. Он подчеркнул, что опытные горовосходители не используют термин «покорение», заменяя его на «штурм» или «восхождение», относясь с уважением к горным вершинам и понимая степень рисков не вернуться с горы. «Я родился у подножия Эльбруса, эта гора для меня была и остается самой важной и значимой в жизни. Мне было приятно поднять флаг своей республике на вершину мира, отметить достижения славных поколений альпинистов и спасателей, благодаря которым я стал тем, кем являюсь. Я очень рад, что мне довелось дважды побывать на Эвересте». Комментируя знаменитый фильм «Эверест», который вышел в прокат в прошлом году А. Эльмезов сказал, что фильм снят исключительно реалистично, в нем передан дух альпинизма, радость, переживания, страх, боль, трагизм и подвиг. Он отметил, что лично знаком с реальными персонажами фильма, а на подступах к горе видел множество тел погибших альпинистов, открыто лежащих в «зоне смерти», спустить которые не представляется возможным и мимо которых проходят альпинисты, надеясь не разделить ту же участь.

О работе спасателей Эльбрусского ВПСО МЧС России рассказал единственным действующий кандидат в мастера спорта по альпинизму в КБР, один из руководителей по обучению инструкторов альпинизма и спасателей в России Азнаур Аккаев. Он продемонстрировал презентационный фильм о работе Эльбрусского спасотряда. Ребята с замиранием смотрели кадры спасательных работ в тяжелейших метеоусловиях, как из-под лавин и каменных завалов извлекаются выжившие и не выжившие лыжники и альпинисты.

Стоит отметить, что решением центральной конкурсной комиссии МЧС России в этом году первое место и звание «Лучшее поисково-спасательное формирование» присуждено Эльбрусскому высокогорному поисково-спасательному отряду МЧС России.

Азнаур Аккаев рассказал о этапах подготовки альпинистов от азов до высшего спортивного мастерства, продемонстрировал образцы квалификационных документов, необходимых для допуска на категорийные маршруты и спасательные работы. Он также рассказал о деятельности Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР в вопросах развития альпинизма и спортивного туризма в республике, пригласил всех желающих пройти курсы основ горовосхождения, которые планируется организовать на базе ПСП «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России в начале 2017 года.

Встреча прошла интересно, продуктивно, два часа пролетели незаметно. Заведующая кафедрой экономики и менеджмента в туризме, советник ректора КБГУ по профориентации Аксана Карашева поблагодарила гостей за интересные и полезные для студентов и школьников рассказы, выразила желание проводить подобные встречи регулярно. В заключении встречи все гости получили от университета памятные подарки.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также