Восхождение в честь Великой Победы

25.02.2020 - 10:09 Общество Просмотров: 777
22 февраля, в канун празднования Дня защитника Отечества, Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР провела массовый поход-восхождение на перевал Шау-Хуна (2150 м.), посвященный 75-летию Великой Победы.

Руководителем похода выступил спасатель международного класса, восходитель на высочайшие вершины мира Азнаур Аккаев.

Участниками похода стали 48 человек, среди которых любители горовосхождений, имеющие начальный опыт походов, активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир», «волонтеры Победы», спасатели ПСО Центра по ЧС г.о. Нальчик, сотрудники Управления Росгвардии по КБР. Для некоторых участников данный поход стал своего рода посвящением в туристы и альпинисты.

2_2.jpg

Безопасность участников в период проведения похода была обеспечена спасателями Эльбрусского ВПСО МЧС России и Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.

Для новичков и любителей туризма на территории ПСП «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России перед восхождением был проведен курс по технике горного туризма, альпинизма и оказанию первой помощи пострадавшим, проведен инструктаж по маршруту, особенностям передвижения в горно-лесистой местности, необходимому личному и групповому снаряжению.

3_0.jpg

От селения Хушто-Сырт, по серпантинной дороге на внедорожниках группа поднялась в урочище Чаты. После почти четырех часов подъема по лесистому склону участники поднялись на вершину перевала Шау-Хуна, откуда открылись великолепные виды на Эльбрус и Казбек, вершины Главного Кавказского, Пастбищного и Лесистого хребтов, была видна окутанная густой пеленой облаков долина Нальчика. Участники похода сделали памятное фото на перевале, у обелиска защитникам Кавказа, установленном в 1976 году городским клубом «Юный турист». У обелиска в камнях обнаружили записку, оставленную в августе прошлого года участниками похода от Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир», написали новую записку и оставили ее для следующей группы восходителей.

4_0.jpg

Во время привалов руководитель похода и опытные горовосходители рассказали участникам, что в советские времена маршрут из Белой речки в Чегемское ущелье, через перевал Шау-Хуна был одним из самых популярных в республике. Каждые выходные через него проходило порядка 15 организованных групп горных туристов с курорта Нальчик и коллективов студентов и рабочих. С распадом системы организованного туризма этот и другие маршруты прекратили свое существование и сегодня мало посещаемы. С 2016 года Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР ежегодно проводит зимние и летние массовые восхождения через перевал, популяризируя этот маршрут среди любителей туризма и активного отдыха.

5_0.jpg

После спуска с перевала, у Мемориала Защитникам Родины в с. Хушто-Сырт участники похода вместе с представителями администрации села, Министерства курортов и туризма КБР, Росгвардии почтили минутой молчания героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и венок к памятнику и вместе с имамом села совершили молитву Дуа за погибших. После этого все участники получили памятные сертификаты о восхождении и красочные буклеты от Министерства курортов и туризма КБР.

6_0.jpg

Подводя итоги похода, руководитель Азнаур Аккаев и вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Борис Гумаев поздравили участников с его окончанием, выразили уверенность, что в ближайшее время ребята неоднократно смогут принять участие в мероприятиях Федерации в период летнего сезона 2020 года.

7_1.jpg

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться

Читать также