Военные альпинисты переправились через горную реку в Приэльбрусье

29.07.2020 - 11:30 Общество Просмотров: 359
В рамках проходящего в Кабардино-Балкарии конкурса «Эльбрусское кольцо-2020» военнослужащие высокогорных подразделений ВС РФ и Росгвардии совершили параллельную переправу через горную реку в Баксанском ущелье, - сообщили РИА КБР в среду в пресс-службе Южного военного округа.

«Мы определяем лучшие подразделения, которые представляют военные округа, воздушно-десантные войска, Северный флот и военные учебные заведения, где практикуется горная подготовка. Новинкой этого сезона будет парный скоростной забег на западную вершину Эльбруса», - рассказал заместитель начальника Управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Александр Украинец.

«Прежде всего, мы проводим этот конкурс для того, чтобы оценить способность наших горных подразделений выполнять задачи в горах. Это - их основная задача, их боевое предназначение», - добавил он.

В ходе выполнения специальной задачи «Параллельная переправа» военнослужащие, опираясь ногами на двойную нижнюю веревку и удерживаясь руками за двойную верхнюю веревку, приставными шагами переправились на противоположный берег.

При переправе была организована самостраховка пристегиванием к верхней одинарной веревке. При срыве военнослужащего команда возвращала его с использованием челнока на берег, после чего военнослужащий повторял попытку. Ширина реки составила 6 м, скорость течения 10 м/с.

Всего за 6 суток горные подразделения преодолеют около 100 км горного серпантина с общим перепадом высот около 3,5 км и суммарным набором (потерей) высоты на участках подъема (спуска) до 12 км.

По окончании марша военнослужащим предстоит совершить в составе подразделения восхождение и скоростное восхождение на вершину Эльбруса.

Поделиться

Читать также