Военнослужащие высокогорных подразделений преодолели реку Терскол

30.07.2020 - 10:51 Общество Просмотров: 482
Горные спецназовцы России борются за право выступить на международном этапе конкурса «Эльбрусское кольцо», - сообщили РИА «Кабардино-Балкария» в четверг в пресс-службе Южного военного округа.

В ходе второго этапа всероссийского конкурса «Эльбрусское кольцо-2020» военнослужащие высокогорных подразделений ВС РФ и Росгвардии выполнили в полном составе с оружием и снаряжением седьмую специальную задачу конкурса «Навесная переправа через горную реку».

«Река Терскол не так велика и полноводна, как Баксан, и парни стали применять здесь прыжок с разбега в штатной экипировке. Понятно, что весь бурный поток им таким способом не преодолеть, но как минимум половину пути они перепрыгивают. Надо было видеть, как после старта представители групп устремляются к реке и в длинном прыжке входят в воду уже на середине русла. Ещё 2-3 секунды, и они практически одновременно выходят на сушу», – поделился впечатлениями от соревнований вице-президент Федерации альпинизма России, тренер ЦСКА по горной подготовке Иван Душарин.

«Первый военнослужащий, который переправлялся через горную реку вброд, крепил веревки переправы к опоре. Посредством специального альпинистского грузоподъемного устройства закрепленные на двух берегах веревки натягивались, и по ним переправлялись другие участники команды. В среднем подразделениям требовалось 10-15 секунд, чтобы переправить одного человека на противоположный берег. Следом тем же методом транспортировались рюкзаки», - уточнили в пресс-службе.

По итогам всероссийского этапа соревнования будет назван лучший альпинистский взвод в составе 12 военнослужащих, который в августе текущего года представит Россию на международном этапе конкурса «Эльбрусское кольцо».

Фото Ольги Смольской

Поделиться

Читать также