Вербовщикам террористов теперь грозит пожизненное заключение

15.12.2017 - 10:26 Общество Просмотров: 732
Государственная Дума России приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за вербовку в ряды террористов, внесенный на рассмотрение депутатом от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошевым.

Как сообщает официальный сайт Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму, теперь вербовка террористов карается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей, либо пожизненным заключением.

Законопроект ужесточает также ответственность за финансирование терроризма, за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористической направленности, а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения таких преступлений.

За преступления, совершенные с использованием служебного положения, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового, либо пожизненным лишением свободы.

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ введено понятие «пропаганда терроризма»:

«Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно - искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

Указанные деяния будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишением свободы на срок от 2 до5 лет.

«За эти же преступления, совершенные с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предусмотрено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы», - говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также