В Терском районе отметили 100-летие Тимборы Мальбахова

20.11.2017 - 19:08 Общество Просмотров: 384
В Терском районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Кабардино-Балкарии, Тимборы Кубатиевича Мальбахова, сообщает пресс-служба райадминистрации.

Памятные мероприятия начались на малой родине юбиляра с посещения музея Т.К. Мальбахова в Дейской общеобразовательной школе, где хранится около 100 подлинных экспонатов, свидетельств жизни и деятельности партийного лидера. Среди них документы, фотоматериалы, книги, дневники, записные книжки, личные вещи. К юбилею музей пополнился новыми экспонатами, которые передала дочь Тимборы Кубатиевича.

Борис Зумакулов подарил школьному музею вышедшее к 100-летнему юбилею 4-е издание книги воспоминаний о Т.К. Мальбахове «Говорил тихо – слышали все» с дарственной надписью. Встреча продолжилась в актовом зале школы, где учащимися и педагогами школы в формате литературно-музыкальной композиции «Живая память поколений…» рассказали о жизни и деятельности Т.К. Мальбахова. Со сцены прозвучали теплые и благодарные воспоминания о Т.К. Мальбахове. Заслуженный машиностроитель РФ, председатель Совета директоров АО «Терекалмаз» В.Ш. Хажуев отметил роль Т.К. Мальбахова в создании промышленного сектора республики. Поделился личными воспоминаниями о том, как первый секретарь обкома помог ему, выпускнику интерната, получить образование в Москве и тем самым дал путевку в жизнь.

Руководитель СПК «Мартазей» М.Ц.Тажев рассказал о том внимании, которое он уделял развитию сельскохозяйственной отрасли, вникал в положение дел в самых отдаленных хозяйствах республики, на местах изучал состояние посевов. В этот день прозвучало много живых воспоминаний тех, кто знал лично Тимбору Кубатиевича, кому довелось с ним работать. Вспоминали о нем как о сильной, многогранной личности, обладавшей энциклопедическими знаниями, человеке кристальной честности, скромном и непритязательном в быту. Ольга Тимборовна Мальбахова выразила дочернюю благодарность за бережное отношение к памяти отца на малой родине и во всей республике.

Центральным событием памятного дня стала торжественная церемония присвоения имени Т.К. Мальбахова средней школе №3 города Терек и открытие мемориальной доски. С инициативой увековечения памяти Т.К. Мальбахова выступила общественная организация Совета ветеранов войны и труда Терского района. Эта идея нашла широкую поддержку депутатов и администрации района. Председатель Совета местного самоуправления Терского района В.Х. Хажуев зачитал решение Совета местного самоуправления Терского муниципального района о присвоении муниципальному казенному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №3 городского поселения Терек» имени Т.К. Мальбахова и вручил документ директору МКОУ СОШ №3 Р.Т. Кодзоковой. «Мы оцениваем всю степень доверия, оказанного нашей школе, и заверяем, что наша школа с гордостью будет носить имя Мальбахова Тимборы Кубатиевича», - сказала директор школы.

С искренними и теплыми воспоминаниями на митинге выступили коллеги и соратники Т.К. Мальбахова, Уполномоченный по правам человека в КБР Б.М.Зумакулов и доктор сельскохозяйственных наук Ю.А. Шомахов. Они подчеркнули значимость этого мероприятия для подрастающего поколения и выразили уверенность, что его жизненный путь станет ориентиром для молодого поколения, а учебное заведение, которому присвоено имя одного из самых выдающихся сыновей республики, станет достойным продолжателем традиций старшего поколения.

Учащаяся 11 класса Карина Ахаминова от молодого поколения заверила: «Мы, ученики 3-й городской школы, будем первыми выпускниками школы имени Т.К. Мальбахова. Это не только почетно для нас, но и ответственно. Мы будем с достоинством носить имя нашего земляка. Народное уважение и признание самая высокая ему награда». Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено В.Ш. Хажуеву и дочери Мальбахова Ольге Тимборовне. Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

День памяти Т.К. Мальбахова в Терском районе завершился памятным вечером в районном Доме культуры. Отдать дань уважения выдающемуся сыну Малой Кабарды пришла широкая общественность района, представители всех восемнадцати поселений района. В фойе были представлены экспонаты районного Дома истории, книжно- иллюстративная выставка «Человек. Борец. Трибун…»

Торжественное собрание открыл глава местной администрации Терского муниципального района М.А. Дадов. В своем выступлении он отметил заслуги Т.К.Мальбахова, бессменно руководившего республикой на протяжении трех десятилетий, в развитии экономики, сельскохозяйственной отрасли, культуры, укреплении межнационального согласия в республике.

Председатель комитета парламента Б.С.Паштов отметил, что Т.К. Мальбахов ровесник Октября, и это время было удивительным по динамике, насыщенности, по тем изменениям, что происходили в стране и республике, и оно подарило много имен, которые защищали и восстанавливали эту страну. И в их числе имя Т.К. Мальбахова.

В программе памятного вечера прозвучали основные вехи жизненного и трудового пути Т.К. Мальбахова. Они были проиллюстрированы поэтическими и музыкальными произведениями патриотической тематики, отражавшими эпоху созидания 60-70-х годов. На экране демонстрировалась развернутая панорама документальной хроники того времени. Судьба Мальбахова – это судьба страны, прошедшей сквозь военное лихолетье и социально-экономическое возрождение. Память о героических, трудовых свершениях народа и лучших его представителях должна передаваться от поколения к поколению.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии