В Тегенекли прошел всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций

10.12.2018 - 09:32 Общество Просмотров: 259
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России. В мероприятии принимали участие более 160 представителей организаций из более чем 50 субъектов Российской Федерации.

7 декабря состоялась торжественная церемония открытия съезда, были проведены общее собрание членов ассоциации и заседание совета.

Открывая съезд, председатель совета АВЦ, член Общественной палаты РФ Артем Метелев поблагодарил организаторов форума – Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова – за радушный прием в живописном месте и отметил, что данная встреча станет для ассоциации волонтерских центров красивым завершением Года добровольца в России.

«Мы все приехали с международного форума добровольцев, который проходил в Москве на ВДНХ, где была потрясающая атмосфера, где нас приветствовал президент страны Владимир Путин, который отметил, что Год волонтера завершился, но тема развития добровольчества остается и не теряет своей актуальности», - сказал Артем Метелев.

То, что съезд АВЦ – не только важное, но и знаменательное для молодежи региона событие, отметил ректор КБГУ Юрий Альтудов.

Министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауес Кумыков подчеркнул, что Год волонтера принес каждому региону страны позитивные результаты как в плане реализации конкретных общественно-полезных проектов, так и в плане воспитания молодежи в духе высоких гражданских ценностей.

«Еще год назад отряд волонтеров Кабардино-Балкарской Республики составлял восемь тысяч добровольцев, а на сегодняшний день он насчитывает 18 тысяч человек, разного возраста: школьники, студенты, люди преклонного возраста, так называемые «серебряные» волонтеры. У народов КБР такое явление, как добровольчество, существовало всегда, взаимопомощь и поддержка слабых и немощных заложены в этических нормах адыгэ хабзэ и тау-адет. Этот год послужил укреплению данных предками знаний и приданию добровольчеству нового качества и масштаба», - сказал Ауес Кумыков.

Далее на общем собрании членов АВЦ были рассмотрены следующие вопросы: «Ежегодный отчетный доклад о деятельности ассоциации в 2018 году»; «Об утверждении новой редакции устава ассоциации волонтерских центров»; «Об итогах мониторинга эффективности деятельности членов ассоциации волонтерских центров»; «О целесообразности дальнейшего членства наименее активных организаций по итогам 2018 года».

Кроме того, прошло награждение организаций-лидеров по итогам деятельности за 2018 год. В их число попал и региональный ресурсный центр по поддержке добровольческого движения КБР «Продвижение». Его руководитель Светлана Самофалова получила из рук руководства АВЦ соответствующий сертификат.

По итогам мониторинга эффективности работы членов ассоциации наш ресурсный центр находится в «зеленой зоне» как организация, лидирующая по всем направлениям деятельности, а также находится в числе лидеров по организации и мероприятий регионального значения.

В рамках программы форума была проведена общая сессия, прошли учебно-методические семинары в рабочих группах, а также состоялись экскурсионные выезды на поляну «Азау», подъем на канатке, катание на лыжах, сноуборде, выезд на термальные источники на Поляну Нарзанов и многое другое.

Как отмечают участники, съезд помог оценить итоги, сформулировать планы и подарил лидерам добровольцев России массу положительных эмоций, мотивирующих на дальнейшую плодотворную работу, сообщает пресс-служба КБГУ.

Поделиться

Читать также