В России возрождается общество «Трудовые резервы»

19.03.2018 - 14:35 Общество Просмотров: 1,158
Фонд «Спорт» совместно с Государственной корпорацией «Ростех» начали реализацию инициативы Президента РФ по возрождению массового и корпоративного спорта в России.

Проект поддержали Министерство промышленности и торговли России, Министерство спорта России, Союз машиностроителей России и 43 региона Российской Федерации, включая Кабардино-Балкарию.

13 марта в Москве прошла учредительная конференция ВФСО «Трудовые резервы». На конференции был утвержден устав и учредительный состав, а также принята стратегия развития организации. Президентом общества избран Илья Галаев.

В президиум конференции вошли генеральный директор госкорпорации «Ростех», Сергей Чемезов, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, глава комиссии Госдумы Владимир Гутенев, заместитель министра промышленной торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Открывая заседание, Сергей Чемезов напомнил, что изначально организация «Трудовые резервы» были созданы в СССР 1940-е годы и успешно работала, воспитав большое количество спортсменов, чемпионов мира и Европы. «Промышленность является фундаментов экономики страны, а люди, занятые в ней, должны быть сильными, выносливыми и физически подготовленными. Поэтому неслучайно идея по развитию массового спорта на российских предприятиях будет реализована именно «Ростехом» в сотрудничестве с фондом «Спорта», - отметил С. Чемезов.

Игорь Левитин отметил, что сейчас на первом месте стоит увлечение спортом высших достижений, а массовый спорт «проседает, в ведь именно он давал когда-то толчок для развития спорта в целом». Левитин напомнил, что ранее было предложено создавать общероссийские отраслевые физкультурно-спортивные общества в целях развития массового спорта и формирования направления сборных команд предприятий, а также их выступления на региональном уровне всероссийских соревнований.  Он добавил, что в такие соревнования будут вовлечены не только работники предприятий и члены их семей, а также ученики школ, которые нуждаются в подобных мероприятиях. «Человеческий капитал и будет вкладом в кадровый потенциал нашей экономики», – резюмировал докладчик.

Кабардино-Балкарию на конференции представлял заместитель председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Анзор Тхамоков. 

«При поддержке регионального отделения Союзмаша России и Машиностроительного завода «Троттер» мы одними из первых присоединились к Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Трудовые резервы», и видим в этом возможности развития массового любительского спорта на промышленных предприятиях Кабардино-Балкарии, возрождения славных традиций о которых помнят многие представители старшего поколения», - сказал Анзор Тхамоков.

Он также обратил внимание на то, что на начальном этапе основными участниками ВФСО «Трудовые резервы» являются предприятия госкорпорации «Ростех». Это сотни заводов, в том числе ряд предприятий в Кабардино-Балкарской Республике. То есть уже есть определенная база для работы общества. А если учитывать ожидаемый переход к практической реализации проекта возобновления добычи руд Тырныаузского месторождения, количество вовлеченных в систему корпоративного спорта может существенно увеличится.

«Ростех» можно назвать стратегическим партнером Кабардино-Балкарии, что предполагает многостороннее сотрудничество, включая социально-ориентированные проекты, - сообщает региональное отделение Союза машиностроителей.

Поделиться

Читать также