В прокуратуре КБР прошел антикоррупционный форум

07.12.2018 - 18:24 Общество Просмотров: 273
Сегодня в прокуратуре КБР состоялся Третий открытый форум, посвящённый вопросам противодействия коррупционным проявлениям в регионе, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Участники мероприятия, организованного в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, в формате «открытого разговора» обсудили и проанализировали проблемные вопросы по обозначенной тематике.

Прокурор республики Олег Жариков подчеркнул, что органами государственной власти и местного самоуправления предприняты значительные усилия для решения задач по оздоровлению государственного и муниципального аппарата, регламентации прав и обязанностей чиновников, повышению прозрачности их деятельности, создан работающий механизм разрешения конфликта интересов на государственной и муниципальной службе.

«Борьба с этим явлением по-прежнему актуальна. Уровень коррупции остаётся высоким и составляет одну из основных угроз национальной безопасности и стратегическим интересам России. Значительная часть граждан реально ощущает на себе результаты влияние «бытовой коррупции», прежде всего в сферах здравоохранения, образования и ЖКХ. У подрастающего поколения формируются стереотипы вседозволенности и безнаказанности. Для борьбы с этими явлениями помимо скоординированных усилий государственных и правоохранительных органов требуется системное взаимодействие с институтами гражданского сообщества, общественными организациями и средствами массовой информации», – сказал О. Жариков.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Артур Жамурзов проинформировал о состоянии законности и правопорядка в регионе, формировании региональной нормативно-правовой базы противодействия коррупции, динамике правонарушений коррупционной направленности.

«Несмотря на уменьшение количества выявленных за 9 месяцев текущего года нарушений, связанных с неисполнением государственными и муниципальными служащими, обязанностей, запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством – 522, факты предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по-прежнему распространены. Работа органов, подразделений и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям», – отметил Артур Жамурзов.

В ходе форума были поставлены острые вопросы, вносились конкретные предложения. Все участники дискуссии приняли активное участие в работе мероприятия и выступили по обозначенной теме.

Завершая работу форума, Олег Жариков отметил, что итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, органами государственной власти, правоохранительными органами и органами местного самоуправления.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также